Сергей Васильев

0
7207

Васильев Сергей Евгеньевич

(01.01.1957 – 29.01.2016)

Когда открываешь для себя неведомую страну в творчестве поэта, невольно замираешь от растерянности и невозможности найти нужные слова, чтобы рассказать о ней. Так случилось и со стихами Сергея Васильева! Вы читали у кого-нибудь о том, как в желтых глазах голубых лягушат отражаются звезды? Может быть, знаете, что осенью снится осе?

Она уже мертва, и сон ее набряк
Тяжелой нежностью к ромашкам и левкоям.

А видели, как «клешня креветки режет наискосок» «волнующийся шелк» зеленых водорослей? Каким образом удается Природе обрести голос — через посредника своего Поэта — неведомо никому! Но то, что поэтическое слово С. Васильева «санкционировано» Природой, — несомненно.

Он родился первого января — в день рождения своей мамы! — 1957 года в селе Терса Еланского района Волгоградской области. Вслушайтесь, сколько подлинной поэзии в самих названиях: «Терса», «Елань» («На станции с влажным названьем… Елань», — напишет позже поэт). И среди какой красоты однажды он осознал себя, раз и навсегда открыл — и в этом виделась естественность существования — свою причастность к Природе и Ее в себе, что позволило обрести голос, сохранить цельность и спасаться в Ней, когда, казалось бы, разрушение души неизбежно. Может быть, поэтому в разное время, в разных стихах появляется это слово. То в виде обращения к собственной душе, то в качестве образа женской души, которая «поет в стремительном полете», то, когда речь заходит о душе серого дождя, березы или муравья:

И слушать, как плачет душа мураша
Над скрипочкой комариной.

В конце восьмидесятых годов его поэтические книги “Синица” и “Речь пернатых” публикуются в коллективных сборниках: первая — в Москве (1988), вторая — в Волгограде (1988). В 1991 году выходит в Москве в издательстве “Современник” первая в полном смысле самостоятельная книга поэта “Из лета в лето”. В том же году, в Волгограде, — книга стихов для детей “Всезнайка” (тиражом 100 000 экземпляров).

Казалось бы, можно было бы удовлетворенно и не без симпатии к себе заняться формированием собственного архива из опубликованных стихов, упоминаний о себе критики, но это не интересует С. Васильева. Без высокопарных слов о творчестве он бесхитростно обмолвился, что не копит стихов, а когда обнаруживает, что их нет (сборники раздарены, новых нет), то появляется необходимость в них и потребность писать. И тогда собирается подборка стихов с очень точным названием — “Надломленная ветвь” (“Утренние колокола”. — Волгоград. — 1993), выходит книга “Часы с кукушкой” (Волгоград, 1996).

С годами расширяется жанровый диапазон стихотворений С. Васильева, углубляется философский смысл, усиливается интерес к прозаическому слову. Характерным свойством стихов поэта, обозначившимся достаточно рано, являются динамизм и плотность их структуры. “Особость” С. Васильева проявляется и в сложности поэтических образов: в них нет тяжеловесности и натужности, а есть ясность, легкость и естественность самовыражения.

В 1993 году С. Васильев был принят в Союз писателей России.

Библиография:

  1. Синица. — Голов А. Прикосновение. Чертушкин В. Фактор сердца. Наумова Е. Выстрел ветки. Васильев С. Синица. — М.: Молодая гвардия. — 1988.
  2. Речь пернатых. — Молодость. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1988.
  3. Из лета в лето. — М.: Современник. — 1991.
  4. Всезнайка. — Волгоград. — 1991.
  5. Надломленная ветвь. — Утренние колокола: Стихи волгоградских поэтов. — Волгоград.— 1993.
  6. Часы с кукушкой. — Волгоград. — 1996.
  7. Искушение жизнью. — Новый мир. — 1992. — № 10.
  8. “Какие странные, однако, времена!” — Отчий край. — 1994. — № 1.
  9. Стихи.— Москва.— 1995.— № 1.
  10. Стихи. — Отчий край. — 1996.—№ 2.
  11. Именины у бабушки Нины. Стихи для детей. – Волгоград. – 2000.

 

(материал с диска «Писатели Волгограда»

 

 

«Не жизнь коротка, а печаль длинна…»

 

Кажется, что эта строка Сергея Васильева отражала общее настроение собравшихся 24 марта 2016-ого в библиотеке им. Горького на вечере памяти ушедшего из жизни 29 января 2016 года в возрасте 59 лет − так мало! − известного поэта, журналиста и переводчика Сергея Евгеньевича Васильева. Выпускник московского Литературного института, основатель и главный редактор детского журнала «Простокваша», постоянный автор журналов «Отчий край», «Знамя», «Дружба народов», «Москва», «Наш современник»… У поэта вышло восемнадцать книг, многие из которых были представлены на стенде библиотеки.

Творчество С.Е. Васильева отмечалось престижными премиями: им. С. Есенина, П. Ершова, Р. Гамзатова, «Сталинград», двумя Государственными премиями Волгоградской области. Он немало лет руководил литературной студией при Волгоградском отделении Союза писателей России. Многие студийцы пришли на вечер, чтобы вспомнить своего наставника. Им известны его прямолинейность в оценке виршей начинающих, неумение кривить душой: ругал, если было за что, и хвалил, если стихи и проза этого заслуживали. Но ни ворчание, ни критика не могли скрыть его доброе отношение к людям. Прекрасные, умные и вечно печальные глаза, в которых часто отражалось одиночество… Вот эти глаза − «зеркало души» − смотрели с фото в зал, и каждому казалось, что взгляд направлен на него.

На вечере выступали председатель и ответственный секретарь Волгоградского отделения Союза писателей РФ ,  а также члены Союза писателей России  Евгений Лукин, Валерий Белянский, Борис Гучков и другие. Читали стихи Сергея и свои стихи, посвящённые ему. Присутствовали близкие поэта и его коллеги по работе.

Состоялся показ фильма о Сергее Васильеве. Съёмки почти двадцатилетней давности… Автор цикла фильмов о волгоградских поэтах известная журналистка Татьяна Кузьмина (увы, теперь покойная, а тогда она тоже присутствовала в зале). С экрана под стук колёс электрички говорил, так знакомо картавя, живой, молодой Серёжа Васильев. Читал стихи, отвечал на философские вопросы о жизни и поэзии…

Да… Наша «печаль длинна», а читательская любовь будет долгой-долгой.

В первом номере «Отчего края» 2016 года вышла подборка стихов Сергея Васильева «Всё в прошедшем было не зря…»  Казалось, что поэт обращался к себе:

«Твоя рабочая тетрадь

В помарках от непостоянства,

И лучше времени не трать

На глупости и окаянства»…

А ещё припомнились строки из его сборника «Чёрные подсолнухи»:

Ладно, и тут поживём, покуда

Не позовут на покой.

И только там мы дождёмся чуда

И радуги над рекой.

Хочется верить, что Сергей увидел…там… радугу над рекой, пёструю-пёструю, яркую-яркую…

(газета «Казачий Кругъ» от 1 апреля 2016 года, автор Киреева Людмила)