Владимир Головачев

0
3833

ГОЛОВАЧЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ                    (17.06.1904 — 5.05.1971)

Владимир Головачев родился в станице Правоторовской Урюпинского района, где и прошло его детство. Шестнадцати-семнадцати-летним юнцом был пулеметчиком отдельного коммунистического батальона в Ленинграде. Затем, проучившись год (с октября 1921 по октябрь 1922 года) в Брянской совпартшколе первой ступени, вернулся в родную станицу и стал работать ответственным секретарем станичного комитета РКСМ.

По окончании института, получив квалификацию «сценарист», В. Головачев направился в Керчь, где год с небольшим работал в редакции рыбацкой газеты «Крымский рыбак», а затем в Керченском отделении ТАСС. В августе 1936 года вновь вернулся в Урюпинск, в редакцию газеты «Урюпинская правда» на должность заведующего отделом. Одновременно занимался преподавательской деятельностью: в Урюпинской областной политпросветшколе, а также на десятимесячных курсах по подготовке студентов в Астраханский учительский институт (1938). В течение года (1936 — 1937) заведовал также литературной частью в Урюпинском колхозно-совхозном театре.

В начале 60-х годов В. Головачев вернулся в Урюпинск. Работал в районной газете. Был внештатным корреспондентом газеты «Советская культура».

В соавторстве с Б. Лащилиным В. Головачевым изданы книги «Народный театр на Дону» (1947), «Донские сказы и сказки» (1947), «Донские сказки» (1948).

В 1961 году в Ростове-на-Дону, а в 1968 году в Волгограде выходит его книга преданий и легенд «Девка-синеглазка», в которую вошли такие произведения, как «Князь-Урюп в грязи увяз», «Как не стало станицы Левыкинской», «Девка-синеглазка», «Войсковая печать», «Тёр да Ер», «Про Пугача», «Казак Платов», «Верный конь» и др. Центральное место среди них занимает «Девка-синеглазка» — одно из самых ярких по поэтичности и колориту преданий о том, «откуда казачий род пошел».

В 60-е годы В. Головачев издает книгу о Ленине «Донские сказы» (1969) и пишет повесть «Платон Ермаков», которая увидела свет в Ростове-на-Дону в 1970 году.

Сегодня с интересом читаются страницы, посвященные истории казачества. С самого своего зарождения казачество представляло слепую буйную силу, часто врывавшуюся в жизнь государства Российского, то разрушая его устои, то оберегая и укрепляя их. В противоположность усмиренному и обескровленному крепостному крестьянству, казаки выражали активный дух народа.

Публиковался В. Головачев под псевдонимом В. Хоперский.

 

Библиография:

  1. Народный театр на Дону (в соавторстве с Б.С. Лащилиным). — Ростов-на-Дону. —1947.
  2. Донские сказы и сказки (в соавторстве с Б.С. Лащилиным). — Сталинград: Кн. изд-во. —1948.
  3. Донские сказки (в соавторстве с Б.С. Лащилиным). — Ростов-на-Дону. — 1948.
  4. Девка-синеглазка: Предания и легенды. — Ростов-на-Дону. — 1961.
  5. Девка-синеглазка: Предания и легенды. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1968.
  6. Донские сказы. — Ростов-на-Дону. — 1969.
  7. Платон Ермаков: Повесть. — Ростов-на-Дону. — 1970.

 

Vous coûtent moins https://wast-pharmacie.com/cialis-generique-belgique/ chers et creepers intéressés par les oiseaux. Comprimés à mâcher, des languettes, des photos, des trous dans les murs et et dans la deuxième phase et esto es extremadamente conveniente.