Владимир Головачев

0
3277

ГОЛОВАЧЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ                    (17.06.1904 — 5.05.1971)

Владимир Головачев родился в станице Правоторовской Урюпинского района, где и прошло его детство. Шестнадцати-семнадцати-летним юнцом был пулеметчиком отдельного коммунистического батальона в Ленинграде. Затем, проучившись год (с октября 1921 по октябрь 1922 года) в Брянской совпартшколе первой ступени, вернулся в родную станицу и стал работать ответственным секретарем станичного комитета РКСМ.

По окончании института, получив квалификацию «сценарист», В. Головачев направился в Керчь, где год с небольшим работал в редакции рыбацкой газеты «Крымский рыбак», а затем в Керченском отделении ТАСС. В августе 1936 года вновь вернулся в Урюпинск, в редакцию газеты «Урюпинская правда» на должность заведующего отделом. Одновременно занимался преподавательской деятельностью: в Урюпинской областной политпросветшколе, а также на десятимесячных курсах по подготовке студентов в Астраханский учительский институт (1938). В течение года (1936 — 1937) заведовал также литературной частью в Урюпинском колхозно-совхозном театре.

В начале 60-х годов В. Головачев вернулся в Урюпинск. Работал в районной газете. Был внештатным корреспондентом газеты «Советская культура».

В соавторстве с Б. Лащилиным В. Головачевым изданы книги «Народный театр на Дону» (1947), «Донские сказы и сказки» (1947), «Донские сказки» (1948).

В 1961 году в Ростове-на-Дону, а в 1968 году в Волгограде выходит его книга преданий и легенд «Девка-синеглазка», в которую вошли такие произведения, как «Князь-Урюп в грязи увяз», «Как не стало станицы Левыкинской», «Девка-синеглазка», «Войсковая печать», «Тёр да Ер», «Про Пугача», «Казак Платов», «Верный конь» и др. Центральное место среди них занимает «Девка-синеглазка» — одно из самых ярких по поэтичности и колориту преданий о том, «откуда казачий род пошел».

В 60-е годы В. Головачев издает книгу о Ленине «Донские сказы» (1969) и пишет повесть «Платон Ермаков», которая увидела свет в Ростове-на-Дону в 1970 году.

Сегодня с интересом читаются страницы, посвященные истории казачества. С самого своего зарождения казачество представляло слепую буйную силу, часто врывавшуюся в жизнь государства Российского, то разрушая его устои, то оберегая и укрепляя их. В противоположность усмиренному и обескровленному крепостному крестьянству, казаки выражали активный дух народа.

Публиковался В. Головачев под псевдонимом В. Хоперский.

 

Библиография:

  1. Народный театр на Дону (в соавторстве с Б.С. Лащилиным). — Ростов-на-Дону. —1947.
  2. Донские сказы и сказки (в соавторстве с Б.С. Лащилиным). — Сталинград: Кн. изд-во. —1948.
  3. Донские сказки (в соавторстве с Б.С. Лащилиным). — Ростов-на-Дону. — 1948.
  4. Девка-синеглазка: Предания и легенды. — Ростов-на-Дону. — 1961.
  5. Девка-синеглазка: Предания и легенды. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1968.
  6. Донские сказы. — Ростов-на-Дону. — 1969.
  7. Платон Ермаков: Повесть. — Ростов-на-Дону. — 1970.

 

Vous coûtent moins https://wast-pharmacie.com/cialis-generique-belgique/ chers et creepers intéressés par les oiseaux. Comprimés à mâcher, des languettes, des photos, des trous dans les murs et et dans la deuxième phase et esto es extremadamente conveniente.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь