Александр Ананко

0
3254

Луга в простецких ситцевых рубахах,
Зато в лесу тенистом каждый куст
Июнем разнаряжен в дивный бархат,
Золотоцветен и медовоуст.

У каждого поэта есть свои, неповторимые строки, выражающие всю глубину его таланта, самую суть его творчества, его добра, «сердце» его поэзии. Так и это четверостишие, казалось бы, рождено самим дыханием русской природы, ее невидимыми тайнами, и поэт, этот вечный соглядатай, неведомыми путями заставил пульсировать свои строки вровень с пульсом родной природы — вот почему они кажутся такими близкими, такими знакомыми…

Этот дар А.Ананко получил «в наследство», пожалуй, с самого рождения. Родился он на Нижней Волге, в селе Лемешкино (бывшего Жирновского района), 23 мая 1941 года в семье редактора местной газеты, и до открытия в себе поэтического дара были еще долгие годы. Но уже тогда, видимо, его сердце наполнилось любовью к отчей земле. И удивительно ли, что самые теплые, самые проникновенные слова у поэта нашлись через много лет именно об этой земле, об этих людях:

Рожденный здесь,
Наследник крови древней,
Нисколько с раболепством не знаком,
Я падаю смиренно на колени
Перед цветком и перед родником.

Глубоко личными, интимными, искренними предстают стихи А.Ананко, где лирический герой говорит о судьбе своей дочери, о том значении, какое играет в его жизни дочь, о желании и невозможности уберечь ее от будущих невзгод:

Никуда тебя не спрячу,
Дорогой мой человечек,
Ни от слез твоих горячих,
Ни от мук твоих сердечных.

Да и надо ли уберегать? Надо ли уберегать от того, что и называется жизнью? И эта мысль в сочетании с удачно выбранной формой и стилем стихотворения, использование русской народной песенной традиции в нем рождает неповторимый эффект, поднимая осмысление проблемы до подлинно философского уровня:

Ты прости, мое творенье,
Что отеческие руки
Осенят благословеньем
Эти слезы, эти муки.

Есть у А.Ананко и еще одно очень важное для понимания его поэтического мира стихотворение, стихотворение-исповедь, в котором поэт попытался донести до читателя самое сокровенное, свою нелегкую и почетную обреченность «быть человеком», человеком, как и каждый из нас. Но все же «в чем-то ты должен быть неповторим» — так шепчет поэту «какой-то демон». Согласен ли с ним А.Ананко? Наверное — да, поскольку он — поэт, — не больше и не меньше…

Ему я верю и не верю,
Но чувствую, как жар в крови:
Приговорен я к высшей мере
Страданий, радости, любви.

 

Библиография:

  1. Предзорье. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1964.
  2. Бессонница. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1968.
  3. Дороги. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1976.
  4. Светопад. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1980.
  5. Нечаянные встречи. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1988.
  6. Горицвет. — В кн.: Утренние колокола. — Волгоград. — 1993.
  7. Зимние сплохи. – Волгоград. – 1997.