Александр Новиков

0
5085

Александр Новиков, член Союза писателей России.Родился 30 августа 1969 года в с. Лобойково, Даниловского района. 

О себе…

Вырос и живу в деревне.  Образование мог бы получить высшее, но в своё время, поступив в ВУЗ, посчитал учёбу слишком скучным занятием.  Забрав документы, вернулся в колхоз.  Дальше учила только жизнь. Около 35-ти лет проработал в сельском хозяйстве и не только.  Вместе с женой вырастили  двоих прекрасных детей. Есть внук.

 

Сухие слова, скудные строки. Что стоит за ними? Обыкновенная жизнь человеческая, полная тяжёлого физического труда, зачастую унылая, однообразная. Однажды и навсегда увлёкся я литературой.

Писать начал в средних классах школы. Большей частью это были дневники: мысли, чувства, ощущения, доверенные тетрадочкам и блокнотикам, которые тщательно прятались от чужих глаз. Иногда записи «разрастались» до подобия рассказам. К концу учёбы в школе уже имелись, как мне тогда казалось, серьёзные наброски собственного романа. Да, да, романа, не меньше! Юношеский максимализм – великое чувство.

 

Призвался в армию. В далёкой Германии душа затосковала по Родине и стала выплёскивать эмоции исключительно в рифму. Так появились первые стихи. Это потом их было много, а те, первые, долгие годы так и живут в армейском блокноте.

В девяностые, пристально наблюдая за тем, как исчезала страна, в которой я родился, решил, что многое стоит записать. Новшества  поражали воображение. Материала оказалось предостаточно. Но всегда не хватало времени, а в ту пору особенно: приходилось просто выживать.  Впрочем, для деревенских жителей мало что изменилось и теперь.

Стали появляться стихи, рассказы, которые долго лежали в письменном столе. Несколько позже пришло осознание того, что если пишешь, то кто-то это должен прочитать. Так начиналась моя литературная жизнь…

 

Первые рассказы «Бурчачок», «На сельской лавочке», «Волки», «Таня»  печатались в районной газете «Даниловские вести», в «Крестьянской жизни», кое-что публиковал и «Казачий Кругъ».

В 2010 году вышла в свет первая книга «Пасхальная ночь» (Волгоград: ПринТерра-Дизайн»), содержащая одноимённую повесть и часть романа «Поймать тишину».

В 2012г. издана повесть «В жерновах житейских».

Герои книг – кто они? Обыкновенные люди, живущие среди нас… Они, каждый со своим неповторимым характером, любят и ненавидят, встречаются и расстаются, рождаются и умирают. Зачастую и придумывать ничего не надо. Всё давно придумала жизнь. Только успевай выслушать её рассказ, удивиться увиденному, пропустить через себя и довериться листу бумаги. Получается ли это у меня? Решать читателям.

В 2013г. в ООО «Ленинская типография» (г. Ленинск) издана полная версия романа «Поймать тишину». По-разному проживают свои жизни оба главных героя, и, пожалуй, одно их объединяет – щемящая боль в душах, тревога и беспокойство за настоящее и будущее малой родины – русской деревни.

    …Отмахав ровно сто пятьдесят три километра от федеральной трассы, уже далеко за полдень, еле прочёл я на искорёженном дорожном знаке название очередного населённого пункта: Краюха. Это и была конечная моя цель; это и была моя далёкая и ласковая малая родина.

Я испытывал непередаваемое ощущение. Словно к центру Вселенной подъезжал я, словно вот-вот, через какое-то мгновение должно открыться мне что-то невыносимо приятное, невыносимо доброе должно наполнить мою выжженную и опустошённую душу.

Сама по себе Краюха — деревушка размеров довольно приличных. В огромной лощине, у речки Чёрной, раскинули свои владения сотни четыре крестьянских дворов. Здесь и собирали они пыль времени. Тут, в хатах старых и новых, рождались и умирали, учились любить и растили детей дорогие моему сердцу односельчане. Отсюда по первому зову уходили они защищать Родину и сюда же возвращались те, кому повезло уцелеть на полях сражений. Уже лет двести вписывалась тоненькой строкой судьба Краюхи в пухлую книгу истории государства Российского.

Сразу за дворами со всех сторон окружала деревню степь; степь бескрайняя, степь-кормилица. Испещрённая редкими неглубокими оврагами да балками, с тонкими нитями лесополос, она была похожа на огромную, распахнутую перед небесами ладонь. Какая же могучая сила жила на этих великих просторах! Выжигали ли степь жаркие пустынные ветры, сковывали ли лютые морозы, но всякий раз по весне покрывалась она приветливым зелёным ковром, всякий раз набухало и проклёвывалось тоненьким росточком в её серой жирной пашне посеянное заботливой рукой зёрнышко пшеницы. И стражниками доглядывали высокие курганы, как превращается эта маленькая кроха в тугой, полновесный колос. И вот уже, словно толстые, жирные утки, плавали по необъятным морям нив комбайны, наполняя ненасытные чрева бункеров тоннами духмяного хлеба. Степь бескрайняя, степь-кормилица: будь жива — будем живы подле тебя и мы!

                                           (отрывок из романа «Поймать тишину»)

 

В 2015 году напечатан роман «Всё по-настоящему», задуманный после услышанного мной рассказа сестры, некоторое время проработавшей в судебной психиатрии. Поразила судьба героини. Заинтересовала природа человеческих мыслей и поступков. Удивила некоторая статистика. Многие вещи в романе изменены, но суть одна.

Маша хорошо помнила то, как отец заглянул к ней. Мать говорила потом, что сперва он сходил в спальную. Взял из прикроватной тумбочки документы и деньги. А уже после зашёл к ней. Как раз по телевизору пели:

— До свиданья, Москва, до свида-а-а-нья!.. И тысячи, миллионы людей плакали, глядя на улетающего в небо медвежонка.

И как раз в этот момент отец приоткрыл дверь. Маша никогда не забудет его взгляда! Это был взгляд раздавленного, преданного, растоптанного, но гордого человека. Такие люди не ломаются до конца. Если бы он взял тогда Машу на руки, как обычно бывало, то, наверное, не смог бы уйти. Но он не взял. Ведь в тот вечер всё шло не так, как обычно! Он только взглянул на дочь полным отчаяния и нежности взглядом. А после резко повернулся и пошёл прочь. Бабахнула входная дверь! С собой он взял наспех брошенные в сумку два комплекта нижнего белья и бритвенный станок.

Мать, лёжа на полу в кухне, умывалась горючими слезами. А медвежонок в телевизоре всё летел и летел. Выше, выше и выше! И Маша своим ещё слабеньким, детским разумом понимала, что происходит что-то нехорошее.

Не имея возможности во всём разобраться, она заплакала. Девочка так и уснула — прямо на половике, в обнимку с белобрысой куклой.

Таким вот тяжёлым и непонятным выдался тот злополучный день.

                                    

(отрывок из романа  «Всё по-настоящему»)

 

В том же 2015 году в ГБУК «Издатель» свёрстана книга «Повести», но пока что не издана.

Готова к изданию и книга «Самокатчик», в которую вошли одноимённая повесть и больше десятка новых рассказов. Первая вещь — автобиографическая. В ней рассказывается о том, как несколько крепких парней на заре перестройки возвращаются домой, отслужив в армии. Это, собственно, о том, как хочется домой! Будто снова автором пережит и пройден тот непростой путь. Надеюсь, читателю тоже будет интересно его преодолеть.

 

Это память о пути нелёгком,

Где когда-то я солдатом стал,

Где в краю далёком и суровом

Я два года юности отдал.

                        (из солдатского блокнота).

 

 …Всё! Кончились эмоции у ребят. Съеденный, запитый водой хлеб, сделал своё дело. Повалившись на нары, вновь впали в забытье. Теперь им не мерещилась еда, а только иногда, будто бы гул самолётов дрожал где-то далеко-далеко за спящим в тумане лесом. Тогда кто-то из них вскакивал и выбегал из палатки. Через несколько минут, матерясь, а чаще молча, возвращался и падал на своё место. Все продолжали ждать, ждать, ждать.

Вечером Санька достал из чемодана сигару, которую пустили по кругу. Каждый сделал по две-три затяжки и сильно закашлялся. Дорогой, крепкий табак ударил в мозги. Сигару потушили, решив, что её хватит ещё и на утро. А в следующий раз придётся трогать неприкосновенное кому-то другому. Грустно, конечно, но деваться некуда. Выжить бы.

Тем и запомнился ещё один день. Съеденной буханкой хлеба да выкуренной половинкой сигары…

                                      (отрывок из повести «Самокатчик»)

 

Главная тема  моих рассказов — размышления о деревенской жизни, о судьбах крестьянских, о простом человеке.

Соавтор книг: «Земли моей живые родники» (Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2011г.), «Свет Родины» (Волгоград: Принт, 2015г), «Любить эту землю» (Волгоград: Принт, 2017г.).

Участник, лауреат и победитель восьми международных Александро-Невских православных фестивалей культуры, языка и журналистики (2011 – 2018гг). В выпускаемых по итогам фестивалей альманахах «Александр Невский» есть мои работы.

Оказывается, не так уж уныла и однообразна жизнь, если найти своё любимое дело…