Евгений Харламов

1
2091

Евгений Павлович Харламов (04.08.1941 − 28.04.2010гг.), поэт, переводчик, журналист, член Союза журналистов России и  член Союза писателей России.  «Небесный ковчег»… Когда-то сборник воспоминаний о местных писателях, ушедших из жизни, под этим названием впервые отправился от «причала» Волгоградского отделения Союза писателей России и плывёт теперь по волнам нашей памяти. О своих коллегах в нём пишут ныне живущие литераторы.  Это пристанище для множества имён наших земляков. Одним из тех, кто «поднялся на борт» ковчега, стал Евгений Харламов, о нём тепло отзывались поэты Татьяна Брыксина и Борис Гучков в издании «Небесного ковчега» за 2011 год.

Весной 2010 года Е.П. Харламов просто однажды не проснулся погожим апрельским утром. Такой лёгкий и тихий уход… Говорят, подобную смерть дарует Небо тем, кто мало грешил на земле. Возможно… Но, видимо, это ещё и награда за то, как Женя Харламов появился на свет.

Он родился летом 1941 года в концлагере на оккупированной немцами территории. За то, что выжил в тяжкое для всей страны время, Евгений Павлович всегда благодарил судьбу и свою крёстную, родную тётю Лиду, которая буквально пронесла его на руках через войну.

«И мой первый детский крик, горестный вполне,

Отразит какой-то миг на большой войне.»

(Е. Харламов)

После освобождения из концлагеря четырёхлетнего Женю вместе с мамой перевели в исправительно-трудовой лагерь в Кемеровскую область. Детство Евгения было тяжёлым. Но он не озлобился, помогал маме растить и воспитывать ещё трёх своих сестрёнок. Но, похоже, именно детские годы стали источником той вечной грусти, присущей стихам Харламова… Однако света и доброты в них гораздо больше, чем печали. Его строки пронизаны любовью – к родителям, детям, женщине, природе… к жизни. Его лирика философична.

«О том, как дышится и как живётся,

Ещё напишется, и отзовётся…»

(Е. Харламов)

Со школьных лет Евгений увлекался литературой, зачитывался произведениями   А. Блока, И. Бунина, А. Пушкина, Л. Толстого и других классиков. «Великие поэты! Читаю вас, любя. На всё у вас ответы ищу я для себя», − признавался он, вспоминая, что был «неразлучным с доброй книжкой прозрачных пушкинских поэм.» Школу закончил с серебряной медалью (один в своём выпуске) и поступил на шахтостроительный факультет Кемеровского горного института. Но, посещая литературный кружок, понял, что не сможет жить без журналистики и поэзии, потому не явился на защиту диплома. Данный поступок определённым образом характеризует человека − честность во всём и перед самим собой особенно. «Знать, судьба у меня такая, а судьбу от себя не отвадить…», − говорил в одном из стихотворений поэт.  Трудился бетонщиком, мастером и начальником свайного полигона, занимал инженерные должности.

В 1969 году Евгений Харламов переехал жить в Волгоград. Работал в газетах «За технический прогресс», «Казачий Кругъ», «Всё для Вас», «Крестьянская жизнь». Занимался переводами с украинского и польского языков, слагал стихи, являясь всегда приверженцем классического русского слова. Публиковался в журналах «Отчий край» и «Наш современник». Издал сборники стихотворений «О жизни говорить», «Под знаком России», «Чтобы жить», «Вчера я был…» и другие.  В последние годы жизни поэт руководил литобъединением «Надежда» в Советском районе Волгограда, часто выступал в библиотеках. Ни один литературный праздник в районе не проходил без его участия. Душа коллектива, пример для своих учеников, их любимец… Никакого высокомерия по отношению к начинающим: хвалил, если было за что, критиковал, когда нужно, давал советы, но по рукам никого не бил. Можно было заявиться к Палычу (так нежно называли кружковцы своего наставника) домой в любое время − чай, кофе, доброе слово были наготове всегда (и супруга поэта Светлана Ивановна радушно встречала гостей). Отличный собеседник… Удивляли его эрудиция и умение заинтересовать, увлечь чем-то новым, пошутить.

Добрые внимательные глаза, прячущаяся за усами улыбка…

«Так жили поэты… А как они жили? −

Встречали рассветы, о милых тужили.»

                                                 (Е.  Харламов)

«Смолкли речи. Спеты ямбы…» − строки поэта Бориса Петровича Гучкова из посвящения ушедшему другу.  Тяжело терять друзей, но память о них необыкновенно светла и долга́. «Читаю стихи друзей и слышу их голоса», − так верно подмечено Е.П. Харламовым.

А ещё Евгений Павлович был прекрасным семьянином − мужем, отцом, дедом. На одном из вечеров, посвящённых поэту, присутствовал его внук (маленькая копия Евгения Павловича), а дочь Анна Харламова тогда ожидала появления ещё одного ребёнка… Жизнь продолжается, род Харламовых не скудеет. И это, наверное, важней всех написанных и не написанных стихов, это след, оставленный прекрасным человеком на земле… Светлая память поэту Евгению Павловичу Харламову.

«День соткался из розного ситца

И продолжит ещё ворожить.

Если к жизни всерьёз относиться,

Нужно жить. Обязательно жить!

…………………………………………………

Потому что земному − вершиться

По законам, конечно, земным…

Если к жизни всерьёз относиться,

Нужно жить не мгновеньем одним.»

 

Прекрасный совет поэта Евгения Павловича Харламова всем живущим.

(из опубликованного материала «Жить   не   мгновеньем

                                                  одним…» в газете «Грани культуры» № 14 (июль) 2016 г. Стр. 5

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь