Осенний книгопад

1
267

 Вслед за листопадом обрушился книгопад на областную библиотеку имени Горького. Её сотрудники не успевали созывать гостей на встречи с волгоградскими писателями.

25 октября представил свой новый роман известный прозаик, председатель региональной писательской организации Александр Цуканов. «Приказано не умирать» − так назвал автор остросюжетную книгу о войне, вышедшую в этом году в московском издательстве «Вече». Тема не нова, но писатель взглянул на неё с иной точки зрения, по-своему, повествуя о судьбах наших солдат.

«Трудно солдатам на войне выжить, особенно тем, кто начинал в сорок первом. Непросто и офицеру, если он не подонок. Вдвойне тяжко − выжившим в кровавой бойне и оказавшимся в лагерных бараках. Они обустраивали Колыму и Якутию, добывая драгоценный металл, любили жизнь и женщин, и верили, что всё не напрасно. Жизнь таких «бывших» походила на авантюрный роман и вмещала огромный событийный ряд, потому что нужно было не только выдюжить, но и остаться вольным человеком, со своим непреложным мужицким кодексом чести, где, как и на войне, действует правило: сам погибай, но товарища выручай… Я знавал таких людей, и преклоняюсь перед ними. Роман повествует о них и немного о старательском золоте − странном металле, который губит иных», − рассказывал автор о своём произведении.

На вечере в Горьковке собрались друзья и коллеги прозаика. Актёр Молодёжного театра Владимир Захаров прочитал отрывок из романа. Александру Цуканову задавали вопросы, творческие и житейские, он на них отвечал. И хорошо, что был диалог, а не монолог. Желающие приобретали книги с автографами, библиотека тоже получила подарочный экземпляр.

Кстати, часом раньше в этом же зале (примерно те же люди) вспоминали Михаила Луконина, 100-летие со дня рождения которого в нынешнем году широко отмечалось в Астрахани и Москве, в Волгограде и Быковых хуторах. О своём наставнике и друге поведал волгоградский писатель и журналист, краевед, заместитель редактора журнала «Отчий край» Владимир Мавродиев. Прозвучало много стихов Луконина. А предшествовало этой встрече заседание литературной студии в Музее-квартире Михаила Кузьмича. Там студийцев принимала Н.П. Ерохина, смотрительница музея. Своими воспоминаниями о друге и учителе на сей раз делился поэт Лев Сергеевич Кривошеенко. Вот таким богатым на мероприятия стал двадцать пятый октябрьский день!

         А 8 ноября в Горьковке состоялся творческий вечер известной поэтессы Татьяны Батуриной и премьера её поэтического трёхтомника «Аквамарин», «Ясень» и «Чаша». В зале было многолюдно. Выступали учащиеся нескольких школ (в том числе и родной школы писательницы) со своими исследовательскими работами о творчестве землячки. Известный дуэт − Людмила Салеева и Наталья Андреева − исполнил под гитару песни на слова поэтессы; программу вечера украсили музыкальные клипы Аллы Герасимовой и Натальи и Сергея Волобуевых (на стихи Татьяны Батуриной); порадовала слушателей солистка Волгоградской оперной антрепризы – театра «Царицынская опера» Анна Девяткина; и даже спел народный хор из ДК им. Гагарина. Сама Татьяна Михайловна читала свои новые стихи… Вела встречу замечательная поэтесса, доктор философских наук, профессор Юлия Артюхович (Верба), вооружившись настоящей волшебной палочкой. Конечно, на память остались фото… Но старую афишу сорвал ветер.

               И уже 15 ноября произошло другое событие − презентация книги «Заряница» молодого волгоградского поэта, лихого казака Никиты Самохина. И название красивое, и стихи под стать − яркие и образные. В зале библиотеки пользовались спросом дополнительные стулья… Собрались близкие, друзья Никиты, студийцы, ведь он теперь руководит литературной студией при региональном отделении Союза писателей России. Стихи молодого сочинителя читали собратья по перу Владимир Овчинцев, Сергей Синякин, Евгений Лукин, Юлия Артюхович. Интересно было услышать поэтические строки автора и в актерском исполнении. В адрес поэта прозвучало много добрых слов.  Кстати, это первый его большой творческий отчёт перед читателями, хотя он уже издал несколько книг. Несомненно, будут ещё у него и новые стихи, и встречи с книгочеями. Вечер получился душевным, хорошо организованным, незатянутым и традиционно завершился раздачей автографов. Стопочки сборников на столе таяли, таяли… А Никита, подписывая «дары», и сам зарумянился −  точь-в-точь как его «Заряница». Тут и сказу конец.

Как говорится, и я там была…

Людмила Киреева

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь