Владимир  Мавродиев

0
7741

Мавродиев Владимир Евгеньевич родился 8 августа 1946 года в Сталинграде. Работал печатником фабрики офсетной печати, учился   на заочном отделении историко-филологического факультета Волгоградского педагогического института, работал учителем труда в школе, служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке.

Проживший в Сталинграде – Волгограде  всю жизнь, Владимир Мавродиев сделал  родной город, его  великую историю, весь наш край и  земляков главными героями своих двадцати книг и сотен публикаций в периодической печати, в том числе всероссийской. Газетные  материалы и художественные произведения Владимира Мавродиева впервые появились в волгоградской печати в 1963 году. В  1968 году Нижне-Волжское книжное издательство  выпустило в свет первую книгу  его стихотворений «Взгляд земли». В 1975 году Владимир Мавродиев был участником Шестого Всесоюзного съезда молодых писателей в Москве, где занимался в семинаре, которым руководили известные поэты Михаил Луконин, Евгений Евтушенко и Марк Соболь. В числе наиболее зрелых поэтов был рекомендован совещанием в Союз писателей СССР (России), куда вступил в январе 1976 года.

Стихи, повести, рассказы и очерки  Владимира Мавродиева публиковались в журналах «Волга», «Дон», «Отчий край»,  «Наш современник», многих сборниках и альманахах, выходивших в Волгограде, Москве, Одессе, Феодосии.  Он автор стихов  более 70 песен, написанных в сотрудничестве с композиторами Григорием Пономаренко, Виктором Семёновым, Анатолием Климовым и другими авторами.

Владимир Мавродиев является составителем  поэтической части литературной антологии нашего города и края   периода ХVIII – ХХ веков «Родной земли душа и память», выпущенной к 400-летию Царицына-Сталинграда-Волгограда. Он активно занимается литературным краеведением, опубликовал цикл статей «Поэты Царицына»,  литературоведческо-биографические повести о Михаиле Луконине, одном из первых  профессиональных сталинградских литераторов Василии Матушкине, очерки о жизни и творчестве Александра Иванова, Валентина Леднева, Юрия Окунева, других известных волгоградских писателей.

В 2002 и 2007 гг. вышла в свет двухтомная документальная авторская монография Владимира Мавродиева «На полынных ветрах». Она посвящена  строителям Сталинграда и  всей области, их огромному участию в восстановлении города-героя и всего нашего края  из руин войны. И одновременно  —   становлению и развитию нефтегазового комплекса нашего региона с довоенных лет и до начала ХХI века.

2006 году  в ГУ «Издатель» вышел однотомник писателя «Глаголы прошедшего времени», куда вошли  его художественные, автобиографические, очерковые и краеведческо-документальные произведения. В 2008 году за книгу «Глаголы прошедшего времени» писателю  была  присуждена Государственная  премия Волгоградской области в номинации «Литература». В 2013 году  издана документально-автобиографическая книга  Владимира Мавродиева «Пепел и цемент», посвященная защитникам и строителям Сталинграда. В издании напечатаны десятки очерков, воспоминаний и художественных рассказов о периоде возрождения нашего города из руин войны, опубликовано около 400 фотографий и рисунков, половину из которых читатель увидел впервые.

Владимир Мавродиев  является лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград» (2004, книга «Вечное утро»).  Награждён Почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству»(2016).

Является кавалером высшей награды Союза журналистов России  —  Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2016).

В 2010 году книга Владимира Мавродиева для подростков «Не продавайте ордена» удостоена  первой премии в номинации «Лучшие художественно-документальные произведения»  на  Четвёртом  областном  журналистском конкурсе «Летопись поколений», проводимом Волгоградской  организацией Союза журналистов РФ и Благотворительным фондом «Поколения» в честь 65-летия Великой Победы.

С 2012 года   В. Е. Мавродиев работал заместителем главного редактора  регионального  литературно-художественного журнала «Отчий край».  С января 2017 года  —  шеф-редактор журнала «Отчий край».

1. Взгляд земли: стихи. Серия «Первая книжка поэта» / Предисл. Валентина Леднёва. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд.-во, 1968.  —   24 стр.,  тираж 10 000 экз.
  2. Перед снегом: Стихи. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. из.-во, 1975.  —  80 стр., т. 3000 экз.
  3. Порыв: Лирика. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. из.-во, 1980.  —  96 стр., т. 3000 экз.
  4. Полвека в рабочем строю: ВПО «Химпром». 1931 –1981: документальное издание об истории одного  старейших и крупнейших предприятий химической промышленности СССР (Сталхимкомбинат, завод «Волга», завод № 91, химзавод им. С. М. Кирова,  орденов Ленина и Октябрьской революции Волгоградское производственное объединение «Химпром» им. С. М. Кирова): Нижн.-Волж. кн. изд.-во, 1981.  —  80 стр., т. 3000.
  5. Одушевлённость: Стихи. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд.-во, 1988.  —  96 стр., т. 3000.
  6. На ветле светает соловей / книга в сборн. Утренние колокола: Стихи волгоградских поэтов. Волгоград: Комитет по печати и информации: Областная писательская  организация. 1993. —  384 стр., т. 5000.
  7. Август: Избранные стихотворения и поэмы /Предисл. Валентина Леднёва. Волгоград: Комитет по печати, 1996.  —  224 стр. т. 1000.
  8. На полынных ветрах. Повесть о тресте: В 2 кн.  Книга первая. В середине века. 1939-1964:  первый том документальной дилогии о нефтегазовом и общем строительстве Волгограда и Волгоградской области, истории Государственного строительно-монтажного треста № 22 и ОАО Волгограднефтегазстрой,  участии  этих коллективов в созидании и развитии ТЭК  СССР и России / Предисл. Н. К. Максюты.  Ил. В. Коваля. Волгоград: ГУ Издатель, 2002.  —  448 стр.,  т. 5000.
  9. Пять пирогов: Стихи  для мальчиков и девочек, для бабушек и дедушек. Рисунки Вики Антимоновой, Лизы и Маши Мавродиевых. Волгоград:  ГУ Издатель, 2003.  —  30 стр.,  т. 1000.
  10.  Пять пирогов: Стихи для мальчиков и девочек, для бабушек и дедушек. Волгоград: ГУ Издатель, 2003.  —  30 стр.  2-е издание (при  поддержке ОАО Волгограднефтегазстрой), т. 2000 .
  11.  Вечное утро: Стихи и годы. Волгоград: ГУ  Издатель, 2004.  —  368 стр., т. 1000.
  12. Глаголы прошедшего времени: Проза: Повести и рассказы. /  Литературные страницы. Очерки и невыдуманные рассказы. Книга в книге. Волгоград:  ГУ Издатель, 2006.  —  664 стр., т. 1000.
  13. На полынных ветрах. Повесть о тресте: в 2 кн. Книга вторая. К    грядущему веку. 1964-2007. Волгоград:  ГУ Издатель, 2007.  —   752 стр., т. 3000 .
  14. Красный лист: Избранная лирика. Новые стихотворения. Волгоград:  ГУ Издатель, 2009.  —  200 стр., т. 500.
  15. Не продавайте ордена:  Стихи для юных земляков. Фотоиллюстрации Николая Антимонова. Волгоград: ГУ Издатель, 2010.  —  160 стр., т. 1000.
  16. Встретимся завтра: Избранная проза / рисунки Елизаветы Мавродиевой.  Волгоград: ГУ Издатель, 2011.  —  432 стр., т. 500.
  17. Бумажный самолётик. Книга для детей. Стихи, рассказы и                      рассказики / Аня Мавродиева:  «Давайте знакомиться»  —  стихи и интересные истории из первой тетрадки / Художник Елена Новикова. Детские рисунки Лизы, Маши, Ани и Коли Мавродиевых/  Волгоград: ГБУК Издатель, 2012.  —  132 стр., т. 1000.
  18. Пепел и цемент. Сталинградская книга.  Документально-очерковое, автобиографическое и художественное повествование (монография), посвященное 70-летию  начала восстановления Сталинграда из руин войны. Волгоград: ГБУК Издатель,    2013.  —  416 стр., т. 1000
  19. Ночной ветер. Новые стихотворения. Поэма. Волгоград: ГБУК Издатель, 2014.  —  128 стр., т. 500.
  20. Избранное. Стихотворения и поэмы. 1961  —  2016 гг. / Рисунки Елизаветы Мавродиевой/  Волгоград: ГБУК Издатель, 2016.  —  400 стр. т. 200.