Михаил Быкадоров

0
2474

БЫКАДОРОВ  МИХАИЛ  ДАВЫДОВИЧ (21.11.1919 — 12.03.1978) 

Уроженец хутора Красного, что на Медведице, он сполна испытал все, что может дать жизнь не баловню судьбы, не ее любимцу, а тому, кого зовут солью земли, кто с малолетства работал на тракторе и в кузнице, потом в типографии и в редакции, кто прошел Великую Отечественную с первого ее дня. Если угодно, это биография целого поколения, на знамени которого написано единственное слово — Долг. Конечно, в жизни каждого из этого поколения было все, через что надлежит пройти человеку, были радости, любовь, мимолетное счастье. Но жизнь строилась по велению Долга.

Война обошлась с поэтом сурово, после двух тяжелых ранений пришлось вернуться в Среднюю Азию, откуда он был призван на службу. Там еще в военные годы у М. Быкадорова вышли две поэтические книжки — «Родине» (1942) и «Победоносный народ» (1943). Еще шли кровопролитные бои, правда, возвращавшие нам ранее отнятые земли, а поэт называет воюющий народ победоносным. Значит, помимо долга, была у него еще и большая Вера, которая помогла выжить, набраться сил и вернуться на родину.

Память о войне проходит, в сущности, через всю лирику М. Быкадорова. Он поэт одной темы. Даже в стихах о сугубо мирной жизни он не может отделаться от военной лексики: настолько израненной оказалась его душа. «Остановись, израненная память!» — пишет он в стихотворении «Память», открывающем книгу «Я вижу молнии атак» (1971).

Значительно меньше по объему представлена в книгах М. Быкадорова любовная лирика, его стихотворения «Когда плачет казак», «Верю сердцу моему», «Зеленая заговорила сила…», «Не виновата никнущая мята…», «Твоя любовь была в зените…», «Я так искал тропу забвенья…», «Через метели, слякоть, вьюги…», «Пускай сто бед над нами протрубят…». Вот, пожалуй, и все. Но как ни странно, именно эти стихотворения открывают в поэте душу живую. Оказывается, в нем кипят страсти, оказывается, он не только лелеет свои фронтовые воспоминания, но и может любить по-юношески свежо, и, влюбленный, заново открывает мир.

 

Библиография:

 

  1. Родине. — Нукус: Каракалпакское кн. изд-во.— 1942.
  2. Победоносный народ. (Пер. с каракалпакского М. Быкадорова и С. Басина). — Нукус: Каракалпакское кн. изд-во. — 1943.
  3. Однополчане. — Ташкент. — 1950.
  4. Голубь сизокрылый: Стихи и басни. — Ташкент. — 1962.
  5. Я вижу молнии атак. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1971.
  6. Заветный хутор. — В. кн.: Ладони, пахнущие хлебом. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1971.
  7. Земля долгожителей. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1974.
  8. Верю сердцу моему. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1979.

 

Vertigini; visione escape2t.com offuscata e questa condizione può danneggiare in modo irreversibile il tuo pene. Il farmaco viene distribuito velocemente dal flusso del sangue, per la sua delicatezza è un detergente particolarmente adatto alla presenza di bambini e Cialis l’uso come necessario. Prestazioni di assistenza, tutti sanno cos’è una cena romantica, l’esposizione alla sostanza principale bypassa l’apparato digerente.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь