Моя осенняя книга

0
161

«Моя осенняя книга» 

Наши годы уже не идут,

А несутся быстрей и быстрей.

Каждый день, как прощальный салют, –

Это время закрытых дверей.

Верба

 

Неумолим возраст «осени»: время утекает сквозь пальцы, уходят ближние и дальние, закрываются двери, гостеприимно распахнутые ранее.

Перед вами «осенняя» книга, написанная за несколько последних месяцев: две маленькие повести и трехчастный поэтический цикл из шестидесяти трех новых стихотворений, который называется «После первой горькой чаши».

После первой горькой чаши не закусывают

удила.

Верят: жизнь, такая яркая и вкусная,

не прошла.

Как щенки, в чужие двери слепо тычутся

наугад

И надеются, что где-то путь отыщется

в райский сад.

Моя первая жизненная чаша отравлена ядом «чеченской войны». Поэтому редко удается избежать этой темы – и в стихах, и в прозе. Прошло более двадцати лет, а я все еще порой вижу сны, где играю со смертью «на вылет» на догорающем бесплодном просторе родного города. Об этом – «военная» часть стихов: «Там».

Там

По развалинам бродит беда,

Хлеб и тротил в изголовье креста,

Там пусто мыслям и тесно мечтам

Там.

Если не боитесь узнать, сколько цветов у войны, как «ежится вокзал в перекрестье пуль», как взвивается пламенем неосторожный шаг по «нитям серебра в минной пуповине», – приглашаю пройти со мной по седому, остывшему пеплу моей памяти. Но предупреждаю – будет больно.

                       СЕСТРЕ ПО ВОЙНЕ

Война – злое безвременье.

Все, кто внутри, ранены или убиты.

Верба

 

Мы у войны внутри.

Не о чем говорить

В день, когда дети легли

В рваную рану земли.

Мы с тобой рядом стоим.

Пламя и дым – на двоих.

В ближней воронке – мои,

В дальней воронке – твои.

А между нами – стена,

Море кровавой тоски.

Не отрекайся, страна!

Куда нам теперь – таким?

Следующий, «мирный» стихотворный раздел называется «Жить». Это неспешный разговор о нас с вами: о добром вечере, расцвеченном звездной россыпью, о залетном маленьком счастье «с надеждой без веры», о теплом доме из сокровенных слов на далеком берегу.

Не задувай, Господь, мою свечу:

Я все еще люблю, еще свечу,

Я все еще храню и берегу,

Я все еще умею и могу!

Последний поэтический цикл: «Обрывки несбывшихся снов» – очень откровенные «женские» стихи.

Я сотру отпечатки растраченных слов,

Заметая следы телефонных бесед.

Разбросаю обрывки несбывшихся снов

По рассветной росе, по рассветной росе…

Иллюстрацией к этому разделу могла бы стать «размытая тень на старом нечетком фото». Грустные размышления, воспоминания о любви «без тормозов по-над пропастью», о первом «разлучном» глотке холодка, о мятном горьком вкусе одиночества, о вальсе, который танцуют без пары.

Стонет-мечется гитара,

В темноту роняет звуки.

Я танцую вальс без пары –

Вальс разлуки…

Герои прозы «Время закрытых дверей» – как и я, в возрасте «осени». Их жизнь – настоящий «бег с препятствиями»: торопятся, спотыкаются, ошибаются, боятся пропустить что-то важное, стараются успеть наверстать упущенное.

В повести «Адреналин» Николай Петрович проходит непростой жизненный путь, но все еще ощущает себя морально не повзрослевшим Коляном. На склоне лет он с удивлением обнаруживает, что не испытал чувства полета, и старается восполнить этот пробел весьма неожиданным способом.

Героиня «Закона сохранения любви» спохватывается, что так и не любила по-настоящему. Математик Вера не бросается с головой в омут чувств, а пытается строить отношения на рациональном фундаменте, разрабатывает сложную систему законов и принципов любви.

Переживет ли Николай Петрович адреналиновый взрыв? Сумеет ли Вера практически реализовать свою стройную любовную теорию? Или двери, за которыми могли ожидать яркие впечатления и переживания, для них навсегда закрыты?

Об этом вы узнаете, когда прочтете повести. Скажу лишь, что мои «осенние» герои полны надежды и сил, чтобы жить, несмотря ни на что и вопреки всему:

Жить – не мстить, не винить огонь,

Опаливший крылья твоей судьбе.

Жить – собирать семена в ладонь,

Даже если плоды достанутся не тебе…

«Бег с препятствиями» продолжается! Будем жить!

Верба

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь