Не выцветают строки

0
735

«Подели меня на слоги, на глаголы подели…» − строчка нашей землячки, талантливой поэтессы Натальи Сырцовой из нового коллективного сборника стихов и прозы, вышедшего в Волгограде в конце июня этого года. Ах, лучше не делить, а только умножать приятные мгновения общения с книгой «Между нами» − так названа творческая «перекличка» членов литературной студии при Волгоградском отделении Союза писателей России. 26 авторов, разных по возрасту, образованию, профессии… 26 вдохновений, объединённых искренней привязанностью к своим студийным четвергам в Пушкинском зале Дома литераторов на Краснознаменской, 8. Кстати, литературная студия в Волгограде существует уже много-много лет, 35 из них наставником начинающих стихотворцев и прозаиков был известный поэт Василий Макеев, воспитавший целую плеяду профессиональных писателей. Руководил студией и Сергей Васильев, увы, рано ушедший из жизни, но оставивший после себя прекрасные образцы русской поэзии в своих многочисленных сборниках стихов. Нынче главный «арбитр» (сказывается влияние чемпионата по футболу) литературных четвергов − известный фантаст и поэт Евгений Лукин.

«Между нами» − не первый опыт коллективного издания работ студийцев. И раньше выходили в свет совместные книги (двух-трёх человек), на сей раз соавторов оказалось больше (хотя не все приняли участие в интересном проекте). У читателей появилась возможность познакомиться со стихами и прозой старожилов литературных посиделок и новичков, а также тех, кто уже успел обзавестись членским билетом Союза писателей России.

«Журчание небесной полыньи, речная вязь, закатный полушалок…» украсили поэтическую подборку Натальи Сырцовой, рассказавшей о пребывании в Элисте и Калуге. Поэтесса Елена Хрипунова поведала о том, как поэт «в тетради вяжет стихов узелки». Хорошим настроением поделился удалой станичник Юрий Ленский: «А у нас на Дону весна, за селом зеленеют травы». Казачий поэт Никита Самохин высмотрел, как «луна, обласканная ленью, улеглась на хрусткие плетни». Завидный образ! Хороши и природные зарисовки Галины Ардашевой – ветер «заблукал в кустах калины», «сирени вспенятся вдоль Волги» и т.д. (светлая память поэтессе).

«…эта эпоха осыплется горсточкой звёзд…» − заявила Ольга Василевская, чьи стихи давно уже имеют собственный, отличный от иных сочинителей, почерк. Поэтические находки Ольги Ерёмкиной, Александра Кафтанова, Ольги Смелянской, Аниты Фёдоровой, Виолетты Балаян, Марата Князова, Евгения Кравца, Алины Кубицки (хотелось бы назвать всех) не останутся незамеченными – лирика на всякий вкус: и любовная, и философская, и пейзажная. Особо отмечу проникновенные стихи Галины Гридиной − посвящение большому поэту Сергею Васильеву. Хотя другие авторы тоже вспоминали о своём наставнике.

Ну, а любителей неслыханных слов, невиданных красок, небывалых образов ждёт встреча с удивительной, вернее, удивляющей, поэзией Вадима Петрова.  Кто готов «рукавами сыпать млечность и птицу слушать Гамаюн»? В добрый путь! Но там, на шелестящих страницах, притаилась и печаль «Баллады о гвоздиках» Александра Лапина, прошедшего афганское пекло. Он, медик-интернационалист, пригласил читателей на танец «Сиртаки по-русски», но уже в разделе прозы, представленном девятью авторами.

О безрадостной судьбе мигранта из Киргизии, работающего, как тысячи подобных ему, дворником в российской столице, которая не верит слезам, рассказал Александр Горохов («Зура»). Константин Смолий предложил стать «паломником»… Горьким ароматом духов «Каприз» пропитан рассказ Алексея Медведева о непростой жизни юной Лизы «в мокрых бульварах Москвы» (А. Вертинский). Грустную историю маленькой ёлочки поведал Константин Белозёров («Всё к лучшему»). Бездомного пса накормила Лариса Алексеева («Джек»), воспев доброту людскую.

Лаконичный Михаил Малышев своим «Батайским фонарём» подтвердил прописную истину о «краткости – сестре таланта». А Полина Урманова («Твой друг – циклоп») и Павел Ёлкин («Мракобесы») решили увести всех за собой в неясное будущее, где и «двойники сознания», и… Но об этом, конечно, надо прочесть самим!

Мне же хочется думать, что издание новой книги, где, кстати, есть и моя поэтическая подборка, – своего рода дань памяти Михаилу Луконину, чьё имя носит Дом литераторов Волгограда. Досадно говорить о проблемах, связанных с арендой легендарного помещения на Краснознаменской, 8, в год столетнего юбилея знаменитого поэта! Но верится: пока слагаются стихи и пишутся повести и романы мастерами слова, а также их учениками и подмастерьями, пока выходят книги, всё будет (должно быть!) хорошо, ибо «не выцветают строки»!*

 

Людмила Кузнецова-Киреева,

член Союза писателей России

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь