Николай Иванович Милованов

0
615

член Союза писателей писателей России,  почётный гражданин Алексеевского района, лауреат Всероссийской премии «Сталинград» и Государственной премии Волгоградской области. 

«На левом берегу реки Бузулук в Алексеевском районе Волгоградской области живёт себе поживает хутор Павловский. В окрестностях его расположены заповедные пойменные леса и луга.  «Небольшой хуторок у реки, ты хранишь дальней юности тайны, оттого мы навеки близки, потому мы с тобой неслучайны», − посвятил родным местам свои стихи поэт Николай Иванович Милованов. Родился он в хуторе Орловском Сталинградской области, которого нынче, увы, нет на карте. Но малой родиной писатель считает хутор Павловский, где живёт так давно, что знает каждый уголок, всякую тайную тропку, все соловьиные арии за околицей выучил наизусть. «Тропа, по которой впервые ступил любознательно я, и мне эти дали земные вручила деревня моя». 

«Вечная даль за рекою, стадо коров у моста. 

     Всё, что до боли родное, дарят святые места». 

Именно в Павловском, по словам сочинителя, «притаились века», «да безмолвье тоскует в леваде со светилом один на один». Автор этих и прочих строк, которые будут цитироваться, встретил в 2018 году юбилейную семидесятую весну. День его появления на свет – 29 марта 1948 года – совпал с датой рождения известного поэта Василия Макеева из другого хутора Новоаннинского района. Помнится, во втором номере журнала «Отчий край» за 2013 год уже говорили об этом интересном факте: «Вопреки известному утверждению, «молния» ударила-таки одновременно в два казачьих подворья…» Два «станичника» словно породнились любовью к поэзии и отческим вольным краям.     

Николай рос в крестьянской семье, учился в хуторской школе. Его первые литературные труды одобрили и оценили учителя словесности. «Песня о Родине», «Поэма о медвежонке» и другие ранние стихи юноши были немного наивны, также как сам впечатлительный паренёк. «Вокруг полевая бескрайность в соседстве с ребячьей мечтой, в которой любовь и случайность являлись моею судьбой», − напишет позже Милованов. Да, звон павловской тишины, хвойная свежесть и шелестность листьев, говор-плеск красавца Бузулука дарили вдохновение молодому человеку, окончившему в 1968 году Новоаннинский сельскохозяйственный техникум. В то же время впервые опубликовали его стихи, посвящённые Сталинградской битве, в районной газете «Свет Октября» (теперь «Прихопёрье»). Поэт отправил свои творческие работы и в областную газету «Молодой ленинец», где сразу привлёк к себе внимание литконсультанта, писателя Евгения Кулькина. 

За этим последовали публикации в «Волгоградской правде», что добавило Николаю уверенности, у него будто выросли крылья. Конечно, мечта о Московском литературном институте осталась только мечтой из-за всяких жизненных досад, но поэзия навсегда взяла нашего земляка в сладчайший плен «ветрам и ливням вперекор»! Он много и всюду работал: продавцом в хуторском магазине вместе с отцом, агрономом в местном колхозе, животноводом и даже в сельской библиотеке. Участвовал в работе областного объединения начинающих поэтов под руководством Юрия Окунева. Молодого сочинителя 

выделял среди других известный поэт Михаил Луконин. Через годы Николай Милованов 

пронёс добрую память о встречах с этим удивительным человеком. 

Павловский казак обзавёлся семьёй… Забот хватало: сено, дрова, огород, жена, дочери (две красавицы) и прочие хуторские дела.  Но всё это не могло его разлучить с музой. В мыслях и в сердце витали рифмы, роились строки и просились на лист бумаги. Тем более всё вокруг располагало к этому. «Васильковое лето. И поле ржаное, и белёсая песня берёз на ветру. Пробужденье июньского вязкого зноя, и парное дыханье земли поутру». 

В 1984 году вышел первый миловановский сборничек стихов «Поле». Жизнь шла своим чередом. Но откуда-то бралась печаль…  

«С берёзы последние листья спорхнули в холодную даль. 

И тёмные тучи нависли, и в душу крадётся печаль». 

В чём истоки авторской грусти? 

«О, великая русская грусть и печаль,  

Эта пристальность окон, крест-накрест забитых, 

Сиротливой глуши помутнённая даль, 

 Откровенная боль хуторков позабытых». 

Видно, не всё так хорошо и просто было в семье стихотворца и в родной сторонке… Не стало колхоза, пропала работа… Рано ушли из жизни близкие люди – жена и отец… Забота о старенькой матери и дочерях легла на плечи одного человека. 

«Дни гасли, как и древние обычаи. И по закону жизни и земли 

Родни убавилось изрядно – по кирпичику родства фундамент годы разнесли. 

И деда нет. И старый дом разобран, он нынче – как просторный катушок. 

Мне перед ним поныне неудобно, как будто я не оплатил должок». 

Но вопреки невзгодам, поэта продолжало волновать всё, что близко русской душе. Радостным событием стало издание второй книги «Из обжитого дома» (1997год), дорога в Союз писателей России была открыта.  А в канун 2003 года вышел ещё один поэтический сборник «В любые сроки». Всего же у этого автора издано 10 книг стихов, имеется множество публикаций в газетах, журналах и уйма творческих планов. В одном из стихотворений Николай Милованов советует читателю: «В объятья принимай зарю». Сам он – неугомонный человек (по свидетельству друзей), встающий с рассветом. Впрочем, в глубинке (такое ласковое слово!) у всех день начинается рано.  

«Хоть долог век, но прожит спешно. Дымится прошлое во мгле…» − философствует литератор. И философских ноток больше и больше в его поздних стихах. 

«И смотришь вослед прожитому, сверяя закат и рассвет; 

Всё то, что не просто знакомо, а в сердце оставило след». 

Любит сочинитель бузулукские рассветы с закатами и не изменяет им. Мог бы давно уехать из хутора, как многие земляки, «испить полынную разлуку». Дочь звала не раз в Волгоград, но душой прикипел он к малой родине, веселится её солнечностью, печалится её ненастьями. Топит зимой печку, чистит от снега дорожку к порогу; летом рыбачит с внуком и внучкой и пишет свои образные строки на радость любителям тонкой природно-философской лирики: «Бубенцы умолкли голосистые, затерялась тройка вдалеке. Только ветер оглашает свистом тишину на старом большаке»  

А память неумолчно твердит поэту своё: «Мы жили небогато, но не скучно... И верховодил дед в кругу родни. Певали про казацкое раздолье…» «Ты изменилась, милая сторонка. Редеют сёла, ширится погост.  Мелеет тиховодная речонка, скрипит, ветшает стародавний мост…»  Но стойкий характер берёт верх над унынием, стихотворец пишет: «Вновь желанно вдыхаю родную безбрежность…» И читателям радостно, что снова «песнь о соловьиной жизни звучит как утренний сонет». 

(из публикации «Вдыхая родную безбрежность…» в газете «Грани культуры» стр. 12 № 6 (191) март 2018г. Ссылка
 

http://culture.volgograd.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%E2%84%966.pdf 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь