Памяти поэта

0
3592

ПРИНИМАТЬ ДУШОЮ СВЕТ…»

«Слова посею, прорастут они, заколосятся и созреют в срок…» − сказал когда-то в одном из своих стихотворений восемнадцатилетний поэт Михаил Зайцев. И ведь посеял… Заколосились строки и созрели в более чем десяти поэтических сборниках, и отозвались в сердцах читателей. «Светлынь», «Ручей», «Сеятель», «Утро», «Раз деревня, два деревня» и другие книги радуют любителей лирической поэзии и теперь, когда автор смотрит с Небес и улыбается.

Тепло становится людским душам от доступности и светлости поэтического слова Михаила Зайцева. Здесь как раз тот случай, когда простота дорогого стоит (выражение, конечно, затёрто, но точности не теряет).

«Пошли мне, Господи, отвагу и душу верой обогрей,

Чтоб не пролил я на бумагу витиеватых слов елей», −

звучит в стихах уже 37-летнего поэта.

Что же в его строках? Детство, родная деревня и её жители… Семья… Поэт очень любил родителей, жену, детей, внуков, часто писал о них с нежностью и заботой. Каждому близки такие темы и понятны. Воспеваются общечеловеческие ценности с тонким лиризмом и ненавязчивой жизненной философией, без лишнего мудрствования и оригинальничания. О ком бы или о чём бы ни говорил Михаил Фёдорович, всё получалось о Родине − большой и малой − границы которой проходили порой по меже любимицы-дачи.

«И чтоб мои слова, как лучик, дошли до Родины сквозь тьму,

Чтоб стало ей чуть-чуть получше и чтоб не знала – почему».

Хорошо, когда читаешь строки и улыбаешься, по-доброму, не зная «почему».

«Вечером гляну на сад, сердце в тревоге замается –

Яблоньки тихо глядят и – улыбаются».

«И дождь шумит доверчивый и зрячий

Над нашей улыбающейся дачей».

Кстати, строки Зайцева не случайно «улыбчивы», ибо и сам автор был весёлым, мягким, душевным и общительным человеком.

2018 год (1 сентября) стал бы для Михаила Фёдоровича Зайцева юбилейным. Но до 70-ти земная дорога не довела, оборвавшись летом 2014 — ого. Давайте же вспомним замечательного русского поэта, около 40 лет являвшегося нашим земляком, который подарил нам бессчётное количество светлых мгновений общения с его поэзией. Доказательством этому пусть послужат цитируемые в тексте строки стихотворца.

Родился он в 1948 году в поселке Новый Восток Алтайского края, на границе с Казахстаном, где и прошло детство и юношество. Стихи начал сочинять ещё в школьные годы, публиковался в районной газете «Степной маяк». Мечтал учиться в Литературном институте, но родственники считали, что надо приобретать «земную» профессию, и заставили юношу поступать в Томский политехнический институт. Михаил, будучи студентом-технарём, с первого курса занимался в институтском литобъединении при газете «За кадры» −  увлечение мыслить в рифму не отпускало от себя.

После окончания ВУЗа Зайцев получил распределение на Судостроительный завод в Волгограде. Так молодой поэт стал волгарём и нашим земляком. А в 1973 году осуществилась мечта Михаила, он поступил на заочное отделение в Литературный институт в Москве (семинар поэта Валентина Сидорова), время учёбы в столице считал самым счастливым в своей жизни. Там и стихи самые лучшие были им написаны (по его собственному утверждению). В 1974 году в одном из московских издательств Зайцев познакомился с известным уже литератором Николаем Старшиновым. Этот человек сыграл в жизни нашего земляка важную роль. До конца жизни Михаил Фёдорович считал Старшинова другом и наставником.

В 1978 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла долгожданная книжка поэта Михаила Зайцева «Светлынь», за которую автор был отмечен I – ой премией на Всесоюзном литературном конкурсе на лучшую первую книжку. А в 1980 году он был принят в члены Союза писателей России. И это лишь отдельные вехи славной творческой биографии.

Выходили сборники стихов, появлялись многочисленные публикации в местных журналах и столичных. Работа, семья, поэзия… В каком порядке ни назови, всё было важно для Михаила Фёдоровича.  И, конечно же, дача! Сколько вдохновенных минут и незабываемых образов подарила она поэту-садоводу!

«Выравнивать мотыгой грядки

И белый свет стихом смешить

В лежащей у стожка тетрадке».

Тут я, наверное, лучше иных понимаю поэта – сама являюсь заядлою дачницей, и моя заветная тетрадь − всегда наготове «у стожка» сорняков. Я лично познакомилась со своим земляком в редакции журнала «Отчий край», где Михаил Фёдорович вёл раздел поэзии. Благодарна ему за свою первую публикацию в журнале. Мне сразу понравились и простота в общении, и разговор на равных − никакого высокомерия. Хотя Михаил        Зайцев − лауреат премии имени Марины Цветаевой; лауреат Всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», «Сталинград», «Большая литературная премия России», Государственной литературной премии Волгоградской области.

Но поэту по праву принадлежит и главное звание (никто не отменял) − «Хороший и светлый человек»! Его помнят и уважают коллеги и близкие ему люди, любят читатели. Есть за что!

Он умел сам и учил других:

«Смотреть с любовью в небеса на божью благодать,

Шагать полями и овса рукою гладить гладь.

И принимать душою свет, и видеть далеко.

И по ступенькам зим и лет шагать светло, легко».

Хочется жить так, как завещал поэт, – принимая свет душою!..

 

Людмила Кузнецова