«ПАРИТ ДУША НАД ЧАШЕЮ ТВОРЕНЬЯ…»

2
775

             «Сколько будет любви – столько будет пропето и отпущено песен в разлучную даль…» – одна из тайн, которую в стихотворении «Любовь» стремится раскрыть известная русская поэтесса и прозаик Татьяна Батурина, издавшая около 30 книг стихов и прозы, лауреат нескольких литературных премий, член Союза журналистов и Союза писателей России, кандидат филологических наук. Можно долго перечислять звания и заслуги, коих ещё, поверьте, предостаточно, но речь не столько о них, сколько об очередном подарке православной писательницы читателям – поэтическом трёхтомнике, вышедшем в Волгограде в июне этого года.

Книжная новинка, приуроченная к 55-летию творческой деятельности нашей землячки, опровергает мнение иных, будто число 55 ассоциируется лишь с пенсионным возрастом − временем телесериалов, вязания и вышивания крестиком…О! Это не для  стихотворицы, которая полна идей и планов: слагает стихи, ведёт курсы литературного мастерства, организовывает поэтические вечера. Каждый дополнительный год для неё является вдохновляющим стимулом. Вот и на сей раз к весомой дате издана книга, да не одна, а целых три. Они объединены талантливым замыслом, общим душевным порывом, прекрасным оформлением, выполненным из рисунков народного художника Украины Андрея Антонюка. Поэзия кисти, музыка акварели созвучны рифмам и ритму строк!

Живописные, небольшие по формату томики способны сделать ярким досуг и стать попутчиками в дороге. Не требуя много места на полке или в багаже странствующего, ёмкие книжицы-невелички непременно займут душевно-сердечный простор читателей.           «Аквамарин», «Ясень», «Чаша» −  так названы сборники поэтического избранного о Любви, Природе и Душе. Исходив тропинки-страницы, можно встретить произведения разных лет (1963–2018 гг.): одни уже имели опыт общения с книгочеями, иные, как масленичные блинцы, ещё горяченькие, румяные – обрушились на сочинительницу будто с небесного рога изобилия, стоило ей только воскликнуть: «Вдруг так захотелось стихов!» С теми и с другими соседствуют ранние строки поэтессы, появившиеся на заре творчества, но не публиковавшиеся прежде в книгах.

Приглашаю проводить взглядом и сердцем в поэтическое поднебесье каждую «явленную стаечку слов» нашей землячки, чтобы разгадать, наконец, о чём же «знают роза и поэт». Не упустите возможность погулять в садах воспоминаний и чувств Татьяны Батуриной, помечтать «в глубине аквамариновой», когда «опять проявится луна и робким светом прорастёт сквозь крышу»; посидеть в «ясеневой» светодарной тени; ощутить то, как «парит душа над чашею творенья…»; удивиться, «как долог путь любви», как «август зацеловывает ноги» в безоблачные дни, и как порою тяжела «земной любви солёная щепоть!».  Там, среди «аллей прозрачных, лёгких сожалений», где «лоза в поре, как в солнечной повити», висит на веточке «яблоко любви»…  Это не только страсть к мужчине, но и неостывающая чувственная теплота к родителям, всепрощающая нежность к детям, сладостно-горькая забота о них, беззаветная, жертвенная преданность Родине, большой и малой.

«… развернулась в сердце ось земная». «Отпылают костры, отзолует зола»…  Приходят на ум цитаты − одна затейливее другой. Я уже многажды убеждалась в художественной утончённости поэтического дара сочинительницы, в её способности удивлять и радовать читателя образами. Чего только стоит платье, «уронявшее руки со спинки высокого стула»?! А «яблоко с повадками бутона, готовое и осенью расцвесть!»? Кто-то назвал писательницу мастерицей неожиданных глаголов, их с лёгкостью изобретает пытливый ум!

Неповторимы и словесные пейзажи нашей землячки! Хотя Варлам Шаламов утверждал когда-то, что «в строгом смысле слова никакой пейзажной лирики нет». Есть, мол, чувство природы, без которого поэт-лирик существовать не может. А вот литературный критик из Санкт-Петербурга Татьяна Петровна Батурина писала в своё время о том, что её тёзка пишет «в русле тютчевской традиции». Да, путешествуя по страницам нового трёхтомника, «надышишься светом…» Искрят великолепные эпитеты, которые стихотворица находит буквально на ходу, вернее, на лету, словно «ясень», ведь у него плоды – крылатки, на ветру свободно парящие. А краски… Сколько цветов у радуги?.. Так вот, палитра художницы строк бесконечно богаче. Обойдусь без примеров по этому случаю, ибо читателям самим будет лестно сделать множество открытий.

А я, пожалуй, попытаюсь коротко охарактеризовать третий сборник… И мне поможет красноречивая цитата из него:

 «Слова и чувства немудрящие

                                               Едины в сложном и простом:

                                                        Уста за всё благодарящие,

                                                                Благословляются Христом».   

Ещё приведу высказывание члена Союза журналистов России Андрея Медведева из его предисловия к «Чаше»: «…чтобы распознать классика, иногда достаточно одной строчки, вызывающей бессознательный радостный отклик в душе. Как отблеск пламени свечи в далёком окне, придающий новые силы путнику. Я открываю ту или иную книгу Татьяны Батуриной и получаю отклик: классик. Снова открываю. Снова – классик». Творчество поэтессы журналист сравнил со «вселенной». Согласна с ним, так как мысленно и сердечно в очередной раз окунулась в «авторскую вселенную», работая над предисловиями к первой и второй книгам трёхтомника. Буду вдвойне рада, если читатели захотят испить из новой любовно-природно-душевной «песенной братины» большой поэтессы Татьяны Батуриной.                                                                                                                                                    

http://culture.volgograd.ru/upload/iblock/1ae/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%E2%84%9613.pdf

стр.13 Грани культуры (автор Людмила Киреева)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для информации: 16 октября в библиотеке №31 Краснооктябрьского района в 13-00 и 8 ноября в 14-00 в Горьковской (областной) библиотеке состоится премьера трёхтомника стихов Татьяны Батуриной. Приглашаются все любители ПОЭЗИИ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь