РЕЦЕНЗИЯ

0
403

На рассмотрение представлена рукопись …… По жанру документалистика с элементами художественного восприятия действительности. Для чего действие ведется не от лица автора, а от лица выпускника сельхозтехникума ….

Понравилось желание автора переосмыслять действительность 60-х годов прошлого столетия без какой-либо патетики и политиканства, связанную с перебоями с хлебом, с налогами… Досадно, что мало примет времени, бытовых подробностей, очень это все бегло. Как и попытка переосмыслить свое отношение к религии. Зато очень подробно, как понесла дурная лошадь… Да и не один раз!

Есть хорошие подробности, связанные с обучением в техникуме. Точнее, показана широта навыков и профессий, которыми овладевал в те годы выпускник сельхозтехникума: садоводство, агрономия, пчеловодство и даже, как лошадь обиходить, — все умел в ту пору выпускник. Вот, к примеру, хороший фрагмент о пчеловодстве, искреннее сожаление Виктора, что не ценил, пропускал практические занятия … Попытка понять, разобраться в этом самому, без чужой подсказки.

Жаль, что и об этом вскользь. Как и в других моментах из становления молодого специалиста. Хотя это, на мой взгляд, самое главное в данной рукописи. И кроме всего, это очень актуально сегодня, когда выпускник даже сельхозинститута (академии) не имеет таких навыков. Мне как члену экспертного совета приходится бывать в Волгоградской сельхозакадемии и я знаю это не понаслышке.

Теперь о главном. Что не понравилось. Что нужно, если найдутся силы и желание, поправить. Это в первую очередь обилие «канцеляризмов». Это стилевая неграмотность, когда слова из крестьянского обихода соседствуют с выспренними наукообразными оборотами речи. Особенно их много на первых страницах. Я поначалу подчеркивал, в надежде, что это единичные ошибки, но оказалось, что эти длинные обороты канцелярской речи рассыпаны по всей рукописи. Не буду их здесь повторять. Это надо безжалостно убирать. Чистить. Менять на простые нормальные слова. И тогда рукопись, словно прилично одетый человек, примет совсем другой вид. Кроме того нужно убрать повторы… И пересмотреть, попытаться по иному взглянуть на отношения Виктора к своей жене. Где все же, главное не «либидо». Тут-то и нужны не научные термины, а слова из запасов 30-тысячного словаря Пушкина или Даля.

Понимаю, что обучаться в 70 с гаком лет не просто. Но тут, как говориться, если уж взялся за гуж – не говори, что не дюж.

После серьезной редакторской проработки со стороны автора, рукопись могла бы быть рекомендована в редакцию журнала «Отчий край» или газеты « Крестьянское слово».

С пожеланиями успехов,
Александр Цуканов, член Союза писателей СССР с 1990 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь