Вечер памяти поэта Бориса Гучкова

0
394

18 мая 2023 состоялся вечер памяти поэта Бориса Гучкова. В Дом литераторов им. М. Луконина пришли все неравнодушные к нему, его стихам, и своими воспоминаниями отвечали на вопрос поэта: «Как вам моя строка?»
А строки поэзии Бориса Гучкова отзываются в сердцах тех, кто его знал, с кем он дружил, общался, был для них учителем.
Вечер получился! Идея встречи исходила от Людмилы Кузнецовой-Киреевой — друга, соратника, ученика. Несмотря на то, что Людмила сама не смогла быть, она незримо присутствовала с нами, пригласив других (напоминала, мотивировала прийти). Её стих в память о поэте Борисе Гучкове «На Песчанке вновь возживут сады….» был прочтен на встрече.
Людмила Зиновьева взяла на себя роль ведущего, со знанием дела передавала слово от одного участника встречи к другому, как ученица Бориса Петровича сказала много добрых слов о нем.
Спасибо всем за память и воспоминания! Владимир Овчинцев рассказал, как они, будучи молодыми поэтами, вместе начинали. О таких качествах Бориса Гучкова, как выдержанность, терпение, и в то же время твёрдость в своих убеждениях. Многим запали в душу стихи о матери:
«А у матери моей имя Евдокия.
В наше время имена не дают такие…»

Их не раз произносили каждый на свой лад и распев за эти два часа вечера.
Андрей Кисляков спел авторскую песню, прочел стихи Бориса Петровича, вспомнил о Есенине, которого любил и почитал Борис Гучков. Рассказал о встречах со своим учителем — поэтом Евгением Харламовым, другом Бориса.
Татьяна Батурина поделилась своими воспоминаниями и строками, которые отзываются в её душе. Вот, казалось бы, простая зарисовка об уходящем лете, но сколько поэтических находок:
Свои доплетает венки
Мой август соловый.
Но ввысь ещё лезут вьюнки
По нитке суровой.
Но август пока что со мной
Ещё не в разлуке.
Черны, словно хлеб аржаной,
И плечи, и руки…

Владимир Мавродиев очень душевно поведал о своих встречах и разговорах с поэтом, о том, как Борис не единожды рассказывал ему историю похода в гости к есенинской музе Августе Миклашевской и другу-соратнику Есенина Рюрику Ивневу. Принёс фотографию молодого Бориса, времен его работы в Нижне-Волжском издательстве. Прочел тронувшие его душу строки Гучкова о мае, в которых он как бы предчувствовал, что одна из весен станет для него последней:
Безоблачный май, словно ягода, красен.
И льдины, и брёвна Ока пронесла.
У дома напротив состарился ясень,
А липа у наших окон подросла.

Отжившего ясеня вешнее горе.
Но знаю я, знаю: однажды, увы,
И липе моей, словно воину в поле,
Наступит пора – не сносить головы.

Поёт в вышине златогорлая птица.
Я в небо гляжу – замирает в груди.
Ах, я не мальчишка, чего кипятиться?
И что меня, что меня ждёт впереди?

Но снова меня ожидает дорога.
И липе цветущей махну я рукой
В тот час, как услышу с родного порога
Гудок парохода над тихой Окой.

Елизавета Иванникова поделилась своими впечатлениями от общения с Борисом, общими редакторскими заботами, рассказала, что писала рецензии на его книги.
Своими воспоминаниями поделился Александр Цуканов. О молодых и зрелых годах и общих в то время интересах, о дачных посиделках, о рыбацкой страсти и гучковской щедрости, о трех сковородках карасиков с дачного пруда, которыми Борис угощал друзей и товарищей, с удивительной ловкостью умевший их быстро чистить и жарить.
Добрым словом о Борисе поделился Юрий Соловьев, поэт, кировчанин, знавший его с молодости.
Профессор ВГСПУ Василий Супрун придал дух академичности нашему вечеру и рассказал о православных мотивах в лирике Бориса Гучкова, привёл примеры стихов из книги «Весенний псалом», которая вскоре должна выйти в печатном варианте.
Остановился на стихотворном переложении 150 псалма, сделанном Борисом Петровичем:
«Хвалите Творца по святыне Его,
По силе, могуществу, тверди.
Хвалите на гуслях Его торжество
И песне божественной верьте.
На звучных кимвалах, на струнах сердец
Хвалите Творца, человеки!
Возвысится в песне Вселенной Творец,
Исполнен величья навеки.»

Елена Геннадьевна Филонич, краевед, знаток и хранитель памяти о любимом Кировском районе Волгограда, поделилась своими воспоминаниями. Именно она в свое время помогла найти помещение литературной студии «Авангард», которой руководил Борис Гучков.
Марина Урусова, делегированная библиотекой им. Шолохова Кировского района Волгограда, поведала о том, как проходили встречи и занятия литстудии «Авангард», каким тактичным и понимающим был Гучков-учитель, ценил и уважал труд и помощь сотрудников библиотеки.
Свои тёплые слова сказали и студийцы, воспитанники Гучкова — Светлана Логинова (Тахтарова) и Анастасия Сашкина, а Светлана ещё и спела песню о Питере-Ленинграде.
Евгений Лукин, Григорий Сухов, Тамара Давыдова, Марина Устинова, Анатолий Николаев, Ирина Зиновьева — спасибо вам, кто своим присутствием сделал возможным эту встречу, не выступал, но внимал другим, слушал, погружался в глубины своей памяти и добрым словом вспоминал Бориса Гучкова.
Трепетные слова о папе сказала моя сестра Ирина Кондрашина. О том, что он передал ей высокий рост, внешние черты своей матери Евдокии, умение просто, не взирая на чины и регалии, разговаривать с людьми, принимать важные решения, которые по своей сути просты и не нуждаются в усложнении.
Передал своё трепетное отношение к слову, умение совмещать любовь к своей малой Родине — Касимову и родному Волгограду. Он был «человеком-хранителем» — не забывал историю своей семьи, страны. И Ирина тоже «хранитель» — она составила родословную нашей семьи по маминой и папиной линии, заразила нас, родню, этой тягой к древним корням. И уже после папиной смерти, год назад мы нашли имена своих прапрапрадедов по отцовской линии практически до седьмого колена: Борис — Пётр — Григорий — Алексей — Афанасий — Иван.
Хочется верить, что каждый оставил для себя в душе какие-то близкие строки из поэтического наследия Бориса Гучкова. Пусть они помогают в сложные минуты, как мне. Чтобы не отчаиваться, я вспоминаю папину самоиронию. Как и он, я рождена в год Тигра. А у него есть про это строки:
«Во мне должно быть что-нибудь от тигра:
Коварство, злоба и свирепый вид.
Я должен быть жестоким, как Аттила,
Так гороскоп восточный мне велит.

Но всё, увы, не так на самом деле.
Скорей, мне добродушие к лицу.
Обидно: я не дал на той неделе
Достойного отпора подлецу…»

Папина дача одаривает нас осенью своим урожаем айвы, вишни. А весной здесь просто рай — птицы поют на все голоса, рядом пруд, на прошлой неделе видели на нем серую цаплю, уточек. Голубой лён и ромашка почти все лето цветут и радуют.
В прошлом году у нас появился новый сосед по даче. Почти десять лет участок был заброшен, все заросло. И вот его приобрела молодая семья. Сосед Александр с любовью взялся его обустраивать. На прошлых выходных вместе с женой угостили нас с мамой шашлыком. Я сразу вспомнила папины строки про совсем другой типаж соседа и парадовалась, что у нас все не так:
Чеснока выламываю стрелки,
Отгоняю мошку-немчуру,
А сосед опять готовить стейки
На решётке взялся ввечеру.

Сумеречно звёзды заморгали,
Их мерцанью миллионы лет.
Каждую субботу на мангале
Пол-барана жарит мой сосед…

Вот беда, медведка наследила!
Но намедни я прихлопнул двух…
У ограды вроде Насреддина
Жареного впитываю дух.

Запах мяса стелется по даче,
Он привязчив, словно мошкара…
От греха пойду-ка я подальше –
Вечерять и мне уже пора.

Учусь папиному умению замечать в обычной жизни неприметное на первый взгляд, совсем обычное. Уметь радоваться и ценить. И воспринимать простые вещи как чудо и дар.
Поэт и друг Геннадий Морозов, который вслед за папой ушёл из земной жизни весной 2022-го (именно с ним папа ходил к Августе Миклашевской и Рюрику Ивневу) говорил мне о своём любимом стихотворении Бориса Гучкова, которым я и завершу свое описание:
Есть странность некая во мне —
Вблизи не замечать колосса,
Но различать в полночной тьме
Далеких звёзд златое просо.

Ты где, звезда, что так мала?
Взгляну на ковш: скажи на милость!
Она всё там же, где была, —
На сгибе ручки приютилась.

Мечтаю в полночь на юру —
Не глупость ли, не наважденье? —
Увидеть чёрную дыру
Или сверхновой нарожденье.

О мирозданье! Хошь не хошь,
А ведь в живых и я не буду…
Лей на меня, небесный ковш,
Июльский зной, зимы остуду.

Лей, Водолей! Недолог путь
От полночи до синей рани.
В последний раз когда-нибудь
В твоей умоюсь иордани.

Быть лучше всё-таки живым.
Печаль изведать и невзгоды.
Годам межзвёздным, световым
Я предпочту земные годы.

Ведь жизни малые ростки
По Водолея наущенью
Самой природе вопреки
Цветут к январскому крещенью.

Рассказала Мария Гучкова.