День рождения Александра Горохова

0
93

Сегодня, 29 октября 2023 года, отмечает свой юбилей – 75 лет – Александр Моисеевич Хаймович (литературный псевдоним Александр Леонидович Горохов) — волгоградский поэт и прозаик, член Союза писателей России, кандидат технических наук, автор более 90 научных работ, около 10 художественных книг, прозаических и поэтических, и множества публикаций в местных журналах и московских. Скромный человек, тактичный, интеллигентный, хороший друг и коллега, которого я знаю со времён посещения литературной студии при Союзе писателей России по четвергам в Пушкинском зале в Доме литераторов имени Михаила Луконина.
Александр Горохов – автор прекрасных сонетов, слышала их, когда он выступал в библиотеке имени Агашиной на Дне поэзии. К сожалению, у меня нет сборников его стихов под руками, а есть только одна из прозаических книг, с автографом. О ней я немного и поговорю. А перед этим замечу: наш именинник – счастливчик, потому как рождён в один день с Михаилом Лукониным и с Комсомолом. Сегодня три больших праздника, с чем я всех, причастных к этим датам и событиям, и поздравляю! И, конечно… Александр Леонидович, с красивым днём рождения! Здоровья, творчества, интересных и ярких дней и лет, возвращения на родину, загостились вы в столице, а коллеги и друзья скучают, на студии, которая возобновила свою работу, вас очень не хватает! Всяческих благ!
Итак…
«21 км от…» – книга рассказов и повестей Александра Горохова, подаренная мне автором. В неё вошли 18 рассказов и 4 повести. Название книге дал одноименный рассказ о председателе одного из вымирающих российских колхозов, о жизни пенсионеров этого хозяйства, ожидающих каждый месяц, когда к ним по бездорожью заглянет счастье — почтальон с их копеечными пенсиями. А народ всегда готов отблагодарить за свои кровные различными сельскими гостинцами (больше похоже на оброк): яичками двухжелтковыми, сметанкой свойскою, боровиками сушеными да вареньицем в баночках. Оставленная молодыми глубинка…
Почему-то я начала знакомство с книгой именно с этого рассказа, наверное, чтобы с ходу заглянуть за 21-й километр нашей действительности… И хотя стало немного грустно от прочитанного, не упустила из вида того, как мастерски выведены портреты и характеры действующих лиц, изображена обстановка, царящая в деревне и вокруг нее. Будто сама увидела грузную хмурую Таисию Анисимовну в еле сходившемся на ней форменном ватнике… Как та, кряхтя, вылезала из тупомордого почтового уазика… Как ворчала, поедая пирожки с ежевикой… Я будто тоже находилась среди притихших селян в хвосте очереди за деньгами. Вот что значит профессиональная литература с эффектом присутствия и участия читателей в описываемых событиях!
А события между тем происходят самые разные… Сюжеты из
современной жизни с элементами детектива и фантастики и, как говорится, дела недавно и давно минувших дней. Герои А. Горохова — люди с нелегкими судьбами, погруженные с головой в свои проблемы и беды, со своими недостатками и достоинствами. Это и случайные попутчики в купе, и мошенники, и слабохарактерные обыватели, и представители власти, и простые казаки, и находчивая славная девчушка Зинушка, внучка священника…
В приключенческой повести «От Альфы» автор поведал о том, как изготавливали папирус, писали клинописью, как появился первый алфавит. Любопытно было прочесть о Кирилле и Мефодии, о том, как возникла кириллица. Кстати, писатель с дотошностью научного работника (есть такой факт в его биографии) до тонкости прежде изучает все, о чем пишет. Бытовые и исторические сведения у него выверены и достоверны, а не выдуманы, как у некоторых. Знания черпаются из трудов историков и археологов.
Читать гороховскую книгу немного тяжеловато психологически, но легко в смысле невесомости слога. Видно, что автор прекрасно работает с текстом. Индивидуальна в каждом случае живая разговорная речь действующих лиц. Характеры героев не схематичны, а тщательно выписаны. Известный фантаст Евгений Лукин отмечал в своей рецензии к книге «21 км от…»: «…прежде всего поражаешься тщательной, кропотливой работе над языком. Слова пригнаны друг к другу так тесно, что зазора между ними не остается». Трудно что-то добавить к этому. А еще Лукин задает вопрос: «Каким образом выхваченные из жизни нелепые, почти анекдотические персонажи оказываются в итоге столь трогательными? Психопатка, алкоголик, пошляк (рассказ «Ирочка») — но их становится вдруг жалко до слез. А знаете почему? Потому что становится жалко себя».
Да, герои Горохова это мы, злые и добрые, больные и здоровые, богатые и бедные, умные и глуповатые, пьющие и трезвенники, счастливые и не очень… Правда нашей жизни, на которую, как в зеркало, смотришь. Не всегда она лицеприятна, но на то и правда! Прозаик не приемлет фальши и лжи, изображает все как есть на самом деле. Автору удаются и мягкий юмор, и сарказм, и сатира, и тонкий лиризм. Ему свойственна ненавязчивая философия, едва уловимая. Исподволь он подводит книгочеев к тому, что надо жить с Богом в душе, в ладах с совестью, с любовью к отчей земле.
Увлекательно написана повесть «Два луидора Людовика XVI». Полуиронично, полуисторически, полудетективно… И просветительно, как всегда. В ней Александр Горохов рассказывает о путешествии французского мореплавателя Лаперуза и о казни короля Людовика XVI. Тайна мистических, придуманных писателем монет умело вплетена в сюжет, основанный на исторических событиях. Каждый рассказ и каждая повесть интересны по-своему. Как говорится, на любой читательский вкус. Мне лично особо понравились рассказы «В степи», «Муха» и «Зинушка», хотя они такие разные! Прекрасно описана степь, «так блаженны ее неброские цвета, так согревают душу». «Да он художник!» — сразу подумалось об авторе. И снова что-то новое упало в копилку знаний. В данном случае услышала от казачков, деда и внука, бредущих по степи конников, про масти лошадей, да еще и о порядке, в каком их называть. «От темного окраса надо начинать!». Одноцветные: вороная, бурая, рыжая, соловая. И двухцветные: караковая, гнедая, игреневая, буланая. Александр Горохов в своем репертуаре — великий просветитель!
А его «Муха» — бесспорный шедевр в серии коротких рассказов, хотя главная героиня и не приносит особой пользы, но как изображена! Оригинально мыслящим существом, оригинально действующим… Но откуда у технаря доскональные знания зоологии: как муха ест, летает… про хоботок, брюшко и крылышки?! И снова юмор… На сей раз на грани черного… Но, забывая об убийстве, о розовых мозгах, с любопытством следишь за гороховской «цокотухой». Своеобразная такая детективная история из нашей жизни.
Итак, пройдены все километры страниц «от…» вместе с литератором, оригинальным автором, чья проза поучительна и познавательна, реалистична и потому актуальна. С первых строк почувствовались мастерство, богатство языка, творческая индивидуальность. Что до идейно-эстетической ценности?.. Сделанное профессионально всегда ценно! А в жизни не всегда все эстетично. Писатель дает понять: иногда, чтобы жить лучше, надо знать, как нельзя жить. Да, полезно смотреться в зеркало… И не пенять на него…

Людмила Киреева
(из отзыва-рецензии, вошедшего в книгу
«Златая запятая» о волгоградских писателях)

 

 

Автор: Людмила Киреева