Самое время читать второй номер журнала «Отчий край» за 2021 год

0
1006

Самое время читать второй номер журнала «Отчий край» за 2021 год! Главная его особенность – и это уже традиция! — обилие именитых авторов. В журнале опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов и Анатолий Ким, а также тех, кто уже стал надеждой отечественной литературы — Михаила Тарковского, Романа Сенчина и Андрея Антипина. Итак, к анонсу!
Второй номер открывает дискуссионная статья о современной классике «Не исчезай, моё село…», написанная доктором филологических наук Светланой Переваловой. Статья посвящена «деревенским» произведениям Бориса Екимова. Ну а редакция в свою очередь продолжает публикацию екимовского цикла рассказов «Память лета», этой «простой и честной прозы о человеке».
Особенным делает номер, уводя нас «в таинственный мир духов и мятущихся душ», ещё один признанный мастер слова Анатолий Ким. Его «Дом с протуберанцами» — один из лучших образцов магического реализма, показывающий магию реальной жизни. Немного жаль, что публикация закончена. Впрочем, благодаря литературному критику Олегу Куимову, ведущему одноимённой журнальной рубрики «Книжник Куимов», читатели могут взглянуть на «Дом с протуберанцами» уже сквозь иную, критическую, оптику («Я бы хотел умереть. Но в сердце бушует такая огромная нежность!»).
В год 200-летия Ф. М. Достоевского журнал начинает знакомить читателей и с литературным наследником Федора Михайловича – известным прозаиком, поэтом, лауреатом многих премий Михаилом Тарковским. Его повесть «Полёт совы», написанная в классической традиции, — просто обширнейшее полотно жизни. Это – о Сибири, об Учителе с большой буквы и обо всех нас.
«Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет…» — именно так можно охарактеризовать «Урок географии». Это рассказ, вышедший из-под пера одного из лучших «новых реалистов» Романа Сенчина. Что ж, преподал урок, так преподал!
Не отпускает внимание читателей и авантюрная, полная психологизма, повесть «Через дно кружки» Александра Горохова, публикацию которой журнал имеет честь продолжать. Взгляд на нас и на себя являет из далёкого Израиля прозаик и художник Ефим Гаммер. Литературные реминисценции, «проклятые» вопросы, в общем, весь набор мятущегося интеллектуала наполняют повесть «Спектакль с переодеванием». Как следует «отлиты» и рассказы Магомеда Кадирбекова из цикла «Обыкновенные истории» — «простые, трогательные и невероятно обаятельные». То же самое можно сказать и о «Дыроколе для Иоганны» Ольги Насоновой. Это – очень атмосферное произведение о немецких колонистах, о Сарепте-на-Волге. А вот Анатолий Егин напоминает читателям, по ком же звонит колокол — в рассказе «Прямая наводка» чувствуется не только пороховая гарь войны, но и боль о человеке.
А ещё во втором номере журнала, в рубрике «Имена», Андрей Антипин талантливо, как, собственно, и всегда, ведёт читателей за собой. Автор показывает нам через диалог о главном русского поэта, жизнь которого трагически оборвалась на взлёте – «Вадим Ярцев: «Я замолчал на много лет…» Со стихами же Вадима Ярцева читатели познакомятся из подборки «Нам с Богом было тесно…», предоставленной редакции сестрой поэта.
В рубрике же «Поэзия» разные, но характерные поэты: широко известные читающей публике Елизавета Иванникова («Ловить увлекаемый бездною день…») и Татьяна Батурина («Свой плач, свой удел, свой очаг…»), а также новичок, литстудийка и литстудентка Ольга Василевская («Что у тебя внутри?»).
Что же ещё? «Живём и помним» — рубрика, в которой продолжается публикация «Музыкальных вечеров в Дахау». Это документальное повествование Василия Лифинского об одном из самых страшных нацистских лагерей смерти. По истине – «Энциклопедия плена», как говорит сам автор. Мы бы добавили – «Эпос плена»!
А в рубрике «Подвижники» — бытие легендарного волгоградского художника-импрессиониста Виктора Лосева, проникновенно, любовно и трепетно поведанное Людмилой Кузнецовой-Киреевой («Извините, Вы не видели Лосева?»).
Рубрику же «Русская мысль» уверенно и мощно представляет дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. Следуя за автором по волнам памяти, мы узнаём о волгоградских яхтсменах. То есть о настоящих смельчаках, «которые за шесть морей и один океан ходили».
Ну а в рубрике «Юбилеи» Александр Бойников («И всё-таки будет по-русски!..») пристрастно исследует многогранное творчество прозаика, нашего автора, калининградца Дмитрия Воронина.
По-настоящему узнать о «живом и никогда не спящем» вокзале Волгограда-1 можно благодаря Роману Шкоде – автору одноимённой журнальной рубрики «Прогулки со Шкодой» («Живое сердце города»).
Кроме того, мы анонсируем в номере появление новой книги «Как слово наше отзовётся». Метасмыслы русской литературы». Автор – член редакционного совета журнала «Отчий край», доктор филологических наук Лариса Жаравина. Книга, вышедшая в московском издательстве «Флинта», будет интересна как филологам, так и всем любителям отечественной словесности. Право, это настоящий подарок к 6 июня – Пушкинскому дню России!
Традиционные подарки читателям сделали также художественный редактор Вадим Жуков (графика) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии).
И ещё. Второй номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Подмосковья, Твери, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска и Малых Дербет (республика Калмыкия). Ну а поистине международным номер журнала делает автор из Иерусалима (Израиль). Так что география авторов ширится! Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать (https://otchiykray.ru/otchij-kraj-2-2021/)!

Александр Лепещенко,
главный редактор журнала «Отчий край»