ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ!
В 2018-ом (одна за одной) вышли сразу две книги известного поэта Бориса Гучкова «Мой Есенин» и «Четвёртая стража ночи».
В 70-ые годы прошлого столетия Б.П. Гучкову, тогда студенту
Литературного института имени Горького, посчастливилось повстречаться с людьми, лично знавшими Сергея Есенина. Незабываемые встречи послужили толчком к написанию поэмы, стихотворений и воспоминаний.
А вторая книга писателя (родившегося в городе Касимов) – взволнованный, полный узнаваемых примет времени поэтический монолог о красоте окрест, благодарности отчему дому, о любви и вере. В сборники вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее стихотворения нашего земляка.
«Земляк-то земляк, но Рязанщина не отпускает его от себя… Оттуда он всегда возвращается с новыми замечательными стихами − родные места вдохновляют. Там ему «подвластны ямб, хорей и даже дольник«, там «… с колоколен несётся благовест густой, звонят в Успенье«, а «в домах на спуске у Оки, не зная скуки, век доживают старики, гостят их внуки».
«… за Окой на озере, как зеркало, вода, где с бредешком елозили мы в юные года», − вспоминает поэт в одном из стихотворений. Предлагаю посетить вместе с сочинителем его малую родину…
Касимов − провинциальный русский город, в котором когда-то бывал Пастернак «в гостях у дяди«. Борис Гучков говорит о знаменитом соседе: «Он обронил здесь пару строк, а я их поднял«… Будто звучит со страниц сборника «касимовский, малиновый церквушек перезвон«. Хочется, взяв лукошко, отправиться в лес, ведь «гриб пошёл, как очумелый…» А как «хороша картошечка в золе костра над вечереющей Окою!..»…
(о стихах Гучкова в газете «Грани культуры» № 3 за 2017 год стр.11 автор Киреева Л.)
Попробовать «картошечку в золе» под «касимовский малиновый звон» сможет всяк, читая новые книги волгоградского поэта Бориса Гучкова.
Получила в подарок, читаю с удовольствием.
Татьяна Батурина намедни сказала мне по телефону: «Два дня подряд занята — читаю прекрасную книгу». «Что за книга?» — спросила я. «»Четвёртая стража ночи» Гучкова» — прозвучало в ответ.
Как хорошо, что выходят замечательные книги (хотя ни копейки из бюджета не выделяется на издание), как хорошо, что поэты читают друг друга и не скупятся на заслуженные комплименты!