В ВОЛГОГРАДСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ «ОТЧИЙ КРАЙ» НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

0
42

Выпускница Волгоградского государственного университета Ольга Крюченкова сегодня, 10 июня, назначена новым главным редактором литературного журнала «Отчий край».

Ольга Николаевна Крюченкова с отличием окончила филологический факультет ВолГУ, начинала трудиться в альма-матер, с 2008 года работала в волгоградском Издательстве «Учитель» на должностях — редактор, старший редактор, заместитель главного редактора, а в последнее время исполняла обязанности главного редактора издательства.

С 2016 года является членом дискуссионного клуба «ЧеловекЪ» при литературном журнале «Отчий край». Училась у доктора филологических наук, профессора В. Б. Смирнова — первого главного редактора журнала «Отчий край».

Сменившая на посту главного редактора А. Лепещенко Ольга Крюченкова считает, что вектор развития ведущего литературного журнала региона должен быть сохранён. На страницах «Отчего края» продолжат публиковаться как волгоградские поэты, прозаики, литературоведы и краеведы, так и авторы со всероссийской известностью. В каждом номере, как и прежде, будет появляться рубрика «Современная классика», в которой публикуются исключительно произведения Бориса Екимова. «Без Бориса Петровича нельзя представить «Отчего края». Екимов — наше главное достояние», — подчеркивает Ольга Крюченкова.

Напомним, что прежний главный редактор А. Лепещенко с октября 2023 года руководит Волгоградской областной универсальной научной библиотекой имени М. Горького. Связь же с журналом «Отчий край» не будет прервана — Александр Анатольевич принял предложение возглавить редакционный совет, все члены редакционного совета также продолжат работать на благо издания и поддержат нового главного редактора. Предстоит сохранить не только то, что сделано за последние годы общими усилиями (каждый номер «Отчего края» прочитывается более 5000 раз, размещается в Журнальном зале, Pechorin.net и других электронных ресурсах), но и упрочить.

Ваш «Отчий край»

 

Справка:

 

Первому главному редактору, доктору филологических наук, профессору Волгоградского государственного университета, академику Санкт-Петербургской Академии наук и крупнейшему российскому литературоведу Виталию Борисовичу Смирнову журнал «Отчий край» поистине обязан всем. Литературные журналы — «толстяки», как их называют — это, прежде всего, культурные институты. С самого основания, с 1994 года, в журнале публикуется современный классик Борис Екимов. Сегодня в числе авторов журнала также известные российские писатели, мэтры — Анатолий Ким и Станислав Куняев, Михаил Тарковский и Евгений Лукин, Владимир Крупин и Александр Проханов; поэты Юрий Кублановский и Евгений Рейн, Игорь Волгин и Василий Макеев, Максим Замшев и Владимир Овчинцев; литературные критики Павел Басинский и Андрей Румянцев, Александр Балтин и Олег Куимов, Иван Родионов и Андрей Рудалёв. Надежда современной русской литературы — прозаики Роман Сенчин и Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и Андрей Антипин.