День рождения Расула Гамзатова

0
408

✅ 100 лет назад, 8 сентября 1923 года родился Расул Гамзатов – поэт, публицист, прозаик, переводчик. Его прекрасные, полные мудрости и душевного тепла стихи знает и любит не одно поколение россиян. В них нет пафоса и надуманной риторики, они правдивы и проникновенны.

✍️ Многие из его стихотворений стали песнями. Талантливый советский поэт и переводчик Расул Гамзатов доказал своим творчеством, что и рожденный в маленьком, далеком горном ауле человек, может стать великим и известным.
Давайте познакомимся с ним поближе.

📍1. За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы был Кавалером ордена Андрея Первозванного.

📍2. По его словам, в Литературном институте его научили главному: любить и ценить состояние недовольства своим творчеством.

📍3. На русском языке Гамзатов не писал. По его собственному признанию, многое для него было сделано переводчиками. Переводы его стихов на русский делали такие выдающиеся поэты-современники, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Юнна Мориц.

📍4. Первоначально в стихотворении «Журавли» вместо слова «солдаты» Гамзатов использовал слово «джигиты»: «Мне кажется, порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей». Изменения в стихотворение внёс Марк Бернес, исполнявший песню.

📍5. Впервые услышав песню «Журавли» на концерте, Брежнев прослезился при полном зале зрителей.

📍6. Любил общение, был очень гостеприимен, как истинный горец. В его рабочем кабинете всегда находились люди, что абсолютно не мешало Гамзатову творить.

📍7. Всегда сдержанный и нейтральный в выражении своих предпочтений, Самуил Маршак написал необыкновенно восторженное предисловие к двухтомнику поэзии Гамзатова.

📍8. Слыл очень остроумным человеком. Многие его фразы потом пересказывались как афоризмы.

📍9. Поэт признавался, что больше всего на свете сожалеет об одном случае: «Мне было 23 года в 1947 году, и я выступил на митинге с осуждением Ахматовой и Зощенко». Он признавался, что на тот момент не читал ни одного их произведения.

📍10. В начале 1990-х годов Гамзатов с присущей ему афористичностью отрезал: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет».

✍️ Сборники его стихов расходились миллионными тиражами, на творческих вечерах поэта в зале не было ни одного свободного места. Песни, написанные на его стихи, мгновенно переходили в разряд хитов. Если бы Гамзатов написал одних «Журавлей», он вошел бы в историю, как создатель бессмертного гимна солдатам во всем мире.