День рождения Анатолия Егина

0
297

7 ноября отмечает день рождения
поэт, прозаик, член Союза писателей России, прекрасный человек, наш друг и коллега Анатолий Иванович Егин.

Поздравляем душевно и сердечно желаем здоровья, бодрости, вдохновения, света и тепла от близких ему людей!

В очередной раз удивимся тому, «как мелькают времена»…

«О КАК МЕЛЬКАЮТ ВРЕМЕНА!»

«А мне уже давно не восемнадцать,
Закат багрянцем пляшет на стекле», –
доверительно сообщает читателям в одном из стихотворений Анатолий Егин. Конечно, не восемнадцать, но ведь намного меньше, чем той, что вместе с ним празднует свой день рождения… Я – о революции, а вы о ком подумали? Да, да, известный в Волгограде медик, политик, писатель Анатолий Иванович Егин умудрился появиться на свет в «Красный день календаря».
«Ещё один уходит год,
Взмахнув прощальными крылами…»
«О как мелькают времена!», –
удивляется и печалится автор… Но если и печалится, то не очень долго. Неунывающий, общительный, доброжелательный наш именинник. Жизнелюб, непоседа, балагур.
«Был тороплив, но искренен и честен…
Повесой был…
Кружился, куролесил…
Горел всю жизнь, как пламенный сосуд», –
даёт он характеристику себе самому́. И продолжает:
«Я не боюсь открытой драки
И презираю тех, кто лжёт».
Чувствуется закалка, полученная на родной Вишнёвой балке, где рос и мужал.
«Мальчики… Девочки… Стройные, юные,
С послевоенной судьбой…
Помните, как мы, весёлые, шумные,
В школу ходили гурьбой?» –
звучит в стихотворении, посвящённом его одноклассникам из 72-ой школы на улице Русской, где, кстати, учился и Владимир Овчинцев, известный волгоградский поэт. Мир велик, но необычайно тесен. Литературный мир – тоже.
Сталинградское детство, юность… Кто ж их забудет?! Толя Егин родился в 1946 году далеко от берегов Волги, в северокорейском городе Канко. Там, в одной из авиационных частей, служил отец именинника. Однако, он считает себя коренным насельником Сталинграда – Волгограда: сам с детства проживает здесь, а предки по линии бабушки Ефимии Маркеловны Сафроновой (по мужу Егиной) переехали в Царицын аж в 1861 году, сразу после отмены крепостного права. Среди них были и плотники, и портные, и торговцы в магазинах на улице Княгиниской (ныне Рабоче-Крестьянской).
«В этом городе я крестился, рос, учился, стал врачом, встретил свою любимую, тут родились мои дети и внуки. Как же не любить мне наш город?» – рассуждает Анатолий Иванович. Родному волжскому краю, славной его героической истории писатель посвятил множество добрых строк:
«Гордо, вольно, как птица, крепко взяв в руки меч,
Рос мой город Царицын, чтоб Россию сберечь».

«Страна моя, сторонушка,
Сестра и мать, и жёнушка,
Но пуще прочих – вдовушка,
Немеркнущая кровушка…»
Кто же он? Врач-уролог, заведующий большим больничным комплексом? Заместитель мэра Волгограда? Депутат городской Думы? Литератор? Любая стезя, выбранная им в разное время, ладно дополняла его судьбу. «В поисках гармонии…» Не зря назвала так своё предисловие к егинскому сборнику «Полынный свет» Татьяна Брыксина.
«Человек пишет стихи, и это прекрасно. Значит душа наполнена живыми, горячими чувствами и требует выхода, ищет собеседника, надеется на понимание и отклик», – отзывалась известная поэтесса об авторе. – «Он предельно открыт, памятлив на добро, по-мальчишески влюблён в этот мир. Стихи для него – радость, праздник».
Такой наш друг и коллега Анатолий Егин. К нему, по его утверждению:
«Ярко-красным, сине-лунным
Поворачивалась жизнь».
И не мог лирик не замечать её красок и даров. Всё улавливал чутким слухом, цепким зрением, волнительным сердцем. Видел, как «льном окроплённые сини спят по утрам в облаках»… Радовался, что «сад лучами омыт, птичьим пеньем залит, и на сердце, как в детстве, светло», что мартовский снег «ночью дороги латает льдом по отталой воде». А ветерок у сочинителя «стаю белых облаков заклубил до синяков», и «облака сшибались лбами»…
О чём же стихи? О нём самом, о семье, о стране, о работе, о досуге… Строки искренни и бесхитростны, потому понятны многим: и старому, и малому. В них каждый может найти что-то близкое для себя. Образы не вычурные, а простецкие, но далеко за ними ходить не нужно.
«А я выключил свет… И заснул бы давно,
Только дождик-подлец атакует окно».
Разве мы не называем так надоедливый дождь? А вот, любимая Волга у Егина «лежит закована в ГЭСов пояса»… «Как в ЧК под пытками, сломлена река». Неожиданно… Но, если подумать, очень точно сказано о нашей мелеющей водной красавице. Вдохновение… Оно является к творческим людям… Главное, чтобы никто его не спугнул.
«Я люблю побыть один –
Своим мыслям господин», –
признаётся сочинитель. И мыслит… И пишет… И на даче «пашет», и на рыбалку или на охоту махнуть не прочь.
«Я гребу на тихой лодке прямо солнышку навстречь…
Жаль, на зорьке час короткий, не сумел сома подсечь!»
А бывает по-другому… Если вдруг «поплавок запрыгал резко, раз – и под воду…» нырнул, тогда впору вскричать вместе с автором стихов:
«Мой карась! Зеркальным блеском
По душе восторг прошёл».
Картинка зримая, с настроением, будто сидишь с удочкой, на поплавок пялишься… Карась в садке… Ушица в котелке… И пасмурный день не помеха.
«Не́погодь смотрит украдкой
В стынущий наш котелок,
Но перед самой палаткой
Храбро горит костерок!»
Горит, горит костерок егинской поэзии… Первый его сборник «Утешный друг» вышел в свет в 2003 году. Хотя стихи он начал слагать ещё в юности. Их печатали в заводской многотиражке на «Красном Октябре», где Анатолий год работал токарем после школы, когда с ходу не поступил в институт. Публиковали в вузовской газете во время учёбы в Медицинском. Поэзия всегда шагала рядом… Сегодня в библиотеках города можно встретить сборники его стихов «Родословие», «Песнь дудука», «Полынный свет», «Сестра раздумий и печали» и другие. Вот что о творчестве коллеги по перу говорила волгоградская поэтесса Елизавета Иванникова во вступительном слове к книге «Утешный друг»: «В наши дни поэзия стала развиваться двумя направлениями. Одно – чисто интеллектуальное, порой изобилующее открытой заумью. Второе – эмоциональное, иногда лишенное ярких, замешанных на неповторимости чувств. У Анатолия Егина поэзия органичная… Лиричность стихов сочетается с гражданской позицией автора, осмыслением событий и явлений, происходящих в России, тонким юмором».
Да, стихи Анатолия Егина органичны… Лиричны, философичны, частенько ироничны. В них чувствуется окрылённость неувядаемой души… Не шагает по жизни писатель, а летит «по Вселенной на тёплой Земле!». Время быстротечно, а он всё такой же – удивляющийся и удивляющий.
«Сколько лет! А мы неукротимо
С юным сердцем по свету летим», –
обращается поэт к своей жене, с которой целую вечность дышит и думает в унисон.
«И мы идём с тобой вдвоём,
А небеса струятся
То майским солнцем, то дождём,
И полон мир оваций!»
В этом весь Егин: мир полон оваций… Не смотря на тревоги, невзгоды, проблемы, коих у него не меньше, чем у каждого из нас, он выбирает яркие, звонкие краски, а не серые и бесцветные. Как тот осенний листок из авторского стихотворения:
«Его мокрый ветер рвёт, треплет всё сильней.
А он держится, поёт и большую силу пьёт
От своих корней».
Знать свои корни и осведомлённость и память передавать младшим поколениям – важно для Анатолия Егина! Он прекрасный отец и дед. Ему отрадно, когда «дети, внуки работают споро». А сколько сыновьего тепла в строках, посвящённых маме, Антонине Антоновне:
«Больно помнить, как плакала мама,
Когда рушили старый наш дом…»

«Мама, мама, пусть сгорбилась печка,
Но не гаснет семейный очаг».
Анатолий Иванович – надёжный хранитель этого очага.
А ещё он умеет дружить… И не только с отдельными людьми, а с целым народом: множество стихов посвятил Армении, её героической истории и жителям. «Куда ни глянешь – всюду Арарат». Целый сборник «Песнь дудука» выпустил на эту тему. У читателей есть возможность узнать, о чём поёт древний музыкальный инструмент-символ.
А я от проникновенных, мягких звуков дудука плавно перейду к другому виду творчества Анатолия Егина. «Лета шалунью рифму гонят», – в очередной раз вспоминаются слова Пушкина. То ли года тому виной, то ли открывшееся длинное дыхание, но в последнее время наш земляк всё чаще обращается к прозе. Свидетельство тому – изданные им книги «Суд идёт», «Блеск власти», «Отец городов волжских», «Повести о совести», «Макаров» и другие. Исторический роман о Хане Узбеке писатель посвятил своему отцу, учителю истории, Ивану Сергеевичу Егину, предложив читателю по-иному взглянуть на роль Золотой Орды и её ханов. А его повесть «Отец городов волжских» знакомит книгочеев с одним из этапов жизни князя-воеводы Григория Осиповича Засекина, основателя Царицына. Много говорить об этих работах не стану, их надо читать, шуршать страницами…
Моё повествование подходит к завершению… Итожу…
Егин Анатолий Иванович – поэт, прозаик, член Союза писателей России, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Международной премии «Профессия – жизнь», Всероссийской литературной премии «Сталинград», Государственной премии Волгоградской области, премии имени В. Б. Смирнова. Он входит в редакционный совет литературного журнала «Отчий край», является экспертом дискуссионного клуба «ЧеловекЪ». Это автор более десятка книг стихов и прозы, публикаций в литературных журналах «Наш современник», «Отчий край» и газете «Грани культуры». Он вырастил сына и дочь, а теперь радуется их детям.
В честь его дня рождения осень в этом году цветиста и солнечна. Осень… Года ли, жизни?.. Пусть же прозвучит оптимистичная строка из стихотворения Анатолия Егина: «Зима ещё не села в сани…»

Людмила Киреева,
из книги «Златая запятая».