60 лет творческой деятельности Владимира Мавродиева

0
357

23 октября 2023 года исполняется 60 лет творческой деятельности известного волгоградского поэта, прозаика, журналиста, краеведа Владимира Мавродиева.

Захотелось вспомнить мою публикацию о нем, напечатанную в одном из номеров его родного журнала «Отчий край», которому он отдал немало лет любви, знания, вдохновения, литературного, краеведческого труда. Эта же публикация вошла в мою книгу очерков о волгоградских писателях и других славных волгоградцах «Златая запятая» (название — слова из строки Татьяны Батуриной). Книга, задуманная к 100-летию писательской организации, сверстана, но не издана.
Итак…

«Пройти землею вечной…»

«Из дома выйди, удивись: земля, оттаяв, пахнет хлебом!.. И это молодое небо носи в глазах своих всю жизнь», — воскликнул когда-то волгоградский поэт Володя Мавродиев. Тогда ему было двадцать… С тех пор прошло немало лет, а он все идет по жизни, удивляясь, «забрасывая звезды в любое темное окно», зорко подмечая и «небритые щеки полей», и что «осень похожа на скрипку в теплых руках у Творца», и как «застряло ночью облако в саду, расцветшей вишней утром обернулось». Всё-то волнует автора, всё тревожит: и «травные рыданья, и заморозков синий смех», и что «кукушка стонет на рассвете»… Ему, нашему земляку, выпала счастливая судьба «всю жизнь клониться над листом, вбирать тепло стихотворенья…» и — ронять «в тетрадь слова» поэзии и прозы с юношеских лет и до сей поры.
…Он родился в Сталинграде в 1946 году. «…рожден послевоенным летом, Дом Павлова — мой самый первый дом», — говорил поэт в одном из своих «программных» стихотворений. Их семья приехала в разрушенный Сталинград в 1944 году. Жили в Доме Павлова около пяти лет, затем уехали в сельский район, а летом 1951 года вернулись обратно и поселились на улице Мира. В Сталинграде — Волгограде Володя учился в восьмой мужской, а затем в девятой и седьмой средних школах. Рано, одиннадцатилетним, остался без отца… Первые стихи Владимира Мавродиева появились в газете «Молодой ленинец» в 1963 году, когда семнадцатилетний сочинитель завершал учебу в вечерней школе, ШРМ-5, и осваивал профессию печатника на офсетной фабрике… Заочная учеба в Волгоградском педагогическом институте, трехлетнее преподавание труда в школе № 18… С 1967 года — журналистика: газеты «Молодой ленинец» и «Вечерний Волгоград», многотиражка ВПО «Химпром». Был ответственным секретарем одной из первых в нашей области независимой писательской газеты «Живое слово», литературным консультантом Волгоградского отделения Союза писателей России. В лихие девяностые пять лет работал мастером на одном из промышленных предприятий Москвы. Вернувшись, стал пресс-секретарем в тресте «Волгограднефтегазстрой», написал об истории этого известного коллектива двухтомную документальную монографию «На полынных ветрах».
Долгие годы Владимир Евгеньевич плодотворно, увлеченно работал заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Отчий край», затем шеф-редактором журнала. Член Союза писателей России с 1976-го, ветеран региональной журналистики, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград» и Государственной премии Волгоградской области. Краеведение — одна из граней его деятельности: работы о Никите Бекетове, Эдуарде Губере, многих других поэтах — выходцах из Царицына и нашего края; публикации-исследования о первом авторе отдельной книги стихов, изданной в Царицыне в конце 19-го столетия, Сергее Семёнове и о первой профессиональной поэтессе Людмиле Проскуриной, выпустившей свой сборник еще в 1946 году. И, конечно, известны литературоведческо-биографические повести Мавродиева о Михаиле Луконине, Василии Матушкине, очерки-воспоминания о Юрии Окуневе, Валентине Леднёве, Александре Иванове…
«Фабрика офсетная… «Ленинец» младой… Школа неприметная… Химзавод седой… А потом — газетные гонные года. Тоже неприметные книжки иногда…» — сам поэт с иронией пишет в одном из стихотворений, вошедшем в его книгу «Ночной ветер». Что же это за книжки «неприметные»?.. Десять сборников стихов (в том числе для детей и юношества), столько же книг рассказов, художественных, документальных и автобиографических повестей, плюс сотни статей, очерков, рецензий в периодике — результат шестидесятилетнего творческого пути Владимира Мавродиева.
Первая книга стихов «Взгляд земли» вышла в Волгограде в 1968 году, затем появились сборники «Перед снегом», «Порыв», «Одушевленность», «На ветле светает соловей» (в сб. «Утренние колокола»), «Август», «Вечное утро», «Красный лист», «Не продавайте ордена» и ряд других. Из прозаических книг сам автор считает наиболее значимыми «На полынных ветрах», «Глаголы прошедшего времени», «Встретимся завтра», «Пепел и цемент». В последней, которую также можно назвать монографией, есть подзаголовок — «Сталинградская книга», она создана в память о тех, кто сражался за родной для писателя город, а потом восстанавливал его. Тема ратной защиты Родины, истинного патриотизма — основная и в поэтической лирике, и в прозе Владимира Мавродиева. «…Была бы Россия. Да мать бы жила», — пишет он. «Не продавайте ордена, она еще идет, война», — предостерегает поэт юных земляков. «…На небосклоне человечьей памяти горят, как звезды, Вечные огни», «Свят покой на могилах погибших, скупо светят стальные цветы» — это неравнодушные строки писателя. «…Как косточки безвестные — березы среди бетонно-мраморных оков», — такими видятся ему белые деревца на Мамаевом кургане. «Любите Родину свою в любой беде, в любом краю. …Не тычьте в пятна. Это ж солнце!» — такова гражданская и сыновья позиция Мавродиева. Чужбина для него — «розовые кущи», «цветной туман» и «синий океан»… А Родина… И вот я в пойме русской, в наплыве жданных чувств бреду… И даже мусор не вижу, не хочу. Грунтовочка дорога, бугра полынный бок, татарник, пыль… да лоха сереющий клубок. И вроде нету больше приметного вокруг. Но как же, как же, боже, забилось сердце вдруг!..
Да как же не забиться сердцу? Пойма… Столько хожено по ней, столько видано, столько прожито, столько строк сложено, да каких!.. Это, можно сказать, неисчерпаемая тема поэта Владимира Мавродиева, моего соседа на дачном Тумаке, всё примечающего художника слова… «Оттого бежим в заречье — не за рыбой да грибами, а пройти землею вечной…» Его пейзажная лирика особенно хороша! Язык такой поэзии удивительно образен и самобытен. «Луной, как мячиком, играет посеребренный клен-старик», «…и каска непробитая луны…», «луна сутулая, как грузчица, уносит полночь на плечах», «луна по колеям, как тина…», «просел луны сырой сугроб», «луны ломоть, весь тучами покусан…» — это все о луне, но как по-разному, удивляешься богатству сравнений.
Цитировать можно любое стихотворение, поэтические находки в каждой строке, не понадобится долго листать страницы книг, открывай любую и… «В лесу туман упруг, как спелый груздь…», «и только хрустит у дороги татарника темный скелет…», «Закат уполз, как неприятель, свалился до утра в окоп…», «…в травах скошенных шуршит тобой не найденное слово…» Читая, погружаешься в словесные полотна мавродиевских картин и хочется перечитывать полюбившиеся строки-мазки.
Такая лирика мне особенно близка и понятна. Люблю природу, пишу о ней, сама много лет проживаю «в синем, сладком пойменном раю». Я знаю не с чужих слов, где он бьет, этот источник вдохновения! Но только «подумаю над будущей строкою», а у моего тумакского друга готова строфа!.. А если серьезно, показалось, что стихотворение «Зависть» Владимир Евгеньевич написал когда-то, полвека назад, и от моего имени, даже не будучи еще знакомым со мной. «Я пишу пейзажные стихи и тебе завидую, художник», «А твои бесхитростны мазки, но бумага радугой играет». Но уверяю старшего поэта, друга, его же словами: «Я тебе завидую, но зависть, словно акварель твоя, светла».
Многое еще хочется сказать, процитировать… И обязательно отметить, что Волга — одна из главных героинь поэзии Мавродиева. Она шумит, бурлит, ласкает волной его стихи. Задушевные строки посвятил он и Крыму, ведь у Владимира Евгеньевича украинские и крымские родовые корни. «О, Крымский берег, вечный, будто грусть…», «Но вот в Крыму куток. И бабушка живая, и тетушки в рядок», «В Севастополе прадед Иван, дед Степан в Коктебеле схоронены». В свете событий последних лет для стихов об этом крае автор нашел в книге «Ночной ветер» особенно проникновенные слова.
Город наш, его история, жители — тоже родные темы для нашего земляка. Его поэма «Овраг» — меткое попадание в сердце и душу читателя послевоенного поколения. «Через меня пролег овраг», — пишет он. И через меня… тоже, десятью годами позже… Как все знакомо и дорого сердцу: и цирк, и планетарий, и Пионерка, и «Красный Октябрь», и Центральный стадион!.. «А помнишь?.. Кто ж не помнит детство на волжском нашем берегу… Я в эти дали наглядеться до дней последних не смогу…». Сложно передать чувства, надо чтоб каждый прочел и мысленно пробежался по «оврагам» детства и юности всей нашей страны… «И где ж мы только ни бывали…» Я согласна с автором, и частенько жалею нынешнее юное поколение, сидящее за компьютерами, предпочитающее мир виртуальный реальному. Будет ли ему о чем вспомнить?..
В юбилей всегда немного грустно… А 60 лет творческому пути – большой юбилей, 23 октября 2023 года – славная дата для поэта, прозаика, краеведа, журналиста Владимира Евгеньевича Мавродиева. Грустно?.. От круглых цифр? Но «в любой печали есть надежда», «душа жива, пока земная горечь таинственно сладка» — строки Владимира Евгеньевича. И я ему верю. «…Ловишь сетью обветшалой строчки…» — с иронией написал поэт когда-то к своему пятидесятилетию. Крепка эта сеть, прочна… Желаем, чтоб она не ветшала долго-долго «ради будущей строки».


На ветвях кипит серебро:
над овражком поднявшись лихо,
ветер дразнит крутым бедром
белотелая тополиха.
Зелен взгляд июня, а плоть,
плоть его налилась надеждой.
И желанья не побороть
по траве пробежать кромешной.
И нежна трава, и цепка,
И сладка, и не встретишь горше.
Попаду в нее, как в капкан,
упаду в нее, будто скошен!
Посереет лугов наряд,
лето краски в плоды упрячет.
На окрестье падет ноябрь
и последней листвой заплачет…
Выйдет ветер, почуяв власть,
предвкушая метель-шутиху,
и источит, теперь уж всласть,
побледневшую тополиху…
(Владимир Мавродиев)

Людмила Киреева