Освальд Плебейский

0
5156

ПЛЕБЕЙСКИЙ  ОСВАЛЬД ЛАВРЕНТЬЕВИЧ                 (19.10.1924 — 6.04.1997)Впервые знакомясь с читателем как автор отдельной книги «Стальной календарь» в 1959 году, О. Плебейский открывает ее одноименным стихотворением биографического характера. Прослеживая основные этапы своей жизни, автор постоянно подчеркивает, что жизнь его от самого момента рождения (19 октября 1924 г.), когда вместо соловьиной песни «гром трамваев оглушил меня и машин надсадное урчанье», была теснейшим образом связана с жизнью родной страны. Она неотделима от грохота заводов и строек первых пятилеток, военных дорог и освоения новых земель.

Возвращаясь к этой теме в сборнике «Посолонь» (1969) и связывая свое рождение с эпохой рождения нового государства, поэт так объяснил происхождение своего имени: «В пеленках орали глазастые Ревмиры и Тракторины, а я наречен был Освальдом в честь Интернационала». Отец в «буденновке», в «шинели кольчужного веса» объявляет в соответствии духу времени: «Савочкин! Что за фамилия? Нет, мы с ним будем Плебейские, народные то бишь. Поняли?»

Лирический герой О. Плебейского постоянно ощущает себя не только наследником, но и носителем истории. Для него за понятием «Родина» стоит очень длинный ряд исторических событий, сформировавших ее самое и его народное сознание. «Я каменным идолом тысячу лет на распутье стою и гадаю: направо — долой голова, налево — ограбят и прямо удачи не будет». Это начало первого фрагмента «Стихов о неистребимом» (1966), получивших окончательное композиционное завершение в цикле «Фрески» (1980). Эти стихи с болезненной радостью заставляют нас окунуться в «светлое, славное, гордое детство» Руси, в красоту древней культуры, традиций, поверий, в них возникают образы удалых молодцов, колдунов, резных теремов, цветущего папоротника. Перед нами оживает сама атмосфера русской сказки.

Военная лирика О. Плебейского интересна наблюдениями над психологией героев. Их неприкрытой правде особенно доверяешь, зная, что автор командиром отделения противотанковых ружей гвардейского танкового корпуса прошел путь от Киева до Карпат, где был тяжело ранен. За участие в боях он награжден орденом Славы, медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами.

Любовь у О. Плебейского — это всегда вера: вера в человека, который рядом, в то, что он прекрасен, что душа его высока и к ней ты будешь восходить всю жизнь. Она спасет и облагородит, не оскорбит и не предаст. Эта мысль высказывается прямо в стихотворении «В лодке»: «Ведь я в другую верую без памяти, другие губы допьяна люблю».

В то же время человеку необходима и вера в себя, в свое предназначение, утрата которой означает нравственную гибель («Вот так бывает иногда»). Страшная для человека утрата веры в людей, когда, «все удаляясь, тают лица», «с людьми, машинами, с домами весь город… захлопнет двери все и дверцы… хоть верь в него, хоть разуверься…»

Очень характерно для О. Плебейского одно из последних стихотворений сборника — «Прощание с эпохой». Искреннее и беспощадное к себе, оно многое открывает в судьбе поколения. Речь идет о советской империи, уродливо исказившей не только жизнь страны, но и насадившую по всему миру «новеньких тиранов». Империя пала, уходят домой танки и подлодки, и уходит целое поколение людей, верно и преданно служивших своей «святой империи», святой мечте о свободе, равенстве и братстве:

Уходим мы — хранители империи.
Но верность нашей юности храним.
И, вслушиваясь в новые заботы,
Приветствуя пришествие свободы,
Мы плачем по империям своим.

Библиография:

1. Стальной календарь. — Сталинград: Кн. изд-во. — 1959.
  2. Рождение солнца. — Сталинград: Кн. изд-во. — 1961.
  3. Полдень над плесами. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1964.
  4. Откликной гребень. — Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во. —1966.
  5. Посолонь. — Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во. — 1969.
  6. Равноденствие. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1975.
  7. Алые створы. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1980.
  8. Стихи. — Волга. — 1989. — № 9.
  9. Стихи. — Волга. — 1990. — № 3.
  10. Стихи. — Нива. — 1990. — № 3.
  11. Стихотворения. — Волгоград: Станица. — 1994.
  12. Стихи.— Отчий край.— 1994.— № 3.
  13. Избранное. Стихи. – Волгоград. – 1997.

Поэт, принадлежит к поколению поэтов, в ранней юности обожжённых войной, позже — сталинскими лагерями. Жил в Челябинске, а затем в Волгограде. Член Союза писателей СССР. В начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. В должности командира отделения противотанковых ружей гвардейского танкового корпуса прошёл ратный путь от Киева до Карпат, был тяжело ранен. Награждён орденом Славы 111

степени, медалью «За отвагу».

После демобилизации учился в Челябинском государственном педагогическом институте, где организовал литературное студенческое общество «Снежное вино». В первом выпуске одноимённого рукописного журнала была опубликована большая подборка его стихотворений, в том числе, фронтовых. Творчество Плебейского обсуждалось на собрании местной писательской организации и получило высокую оценку, в частности, Людмилы Татьяничевой.

Поэт поступил на заочное отделение Литературного института им. М. Горького. Но в 1946 г. всех членов «Снежного вина» арестовали и за их свободное творчество приговорили к 10 годам лишения свободы. Отбыв срок О. Плебейский жил в Челябинске. Работал редактором в издательстве (ЮУКИ).
Первая книга стихов поэта «Стальной календарь» увидела свет в 1959 г. За ней последовали: «Рождение солнца» (1961), «Полдень над плёсами» (1964), «Откликной гребень» (1966), «Посолонь» (1969), «Равноденствие» (1975), «Алые створы» (1980), «Стихотворения» (1994), «Избранное» (1996). Его поэтические подборки появлялись в журналах «Волга», «Нива», «Отчий край». С конца 60-х годов Освальд Плебейский жил в Волгограде. Писал стихи, занимался с молодыми поэтами в литературной студии города Волжского.
Освальд Плебейский ушёл из жизни 6 апреля 1997 года. Похоронен в Волгограде на Центральном (Димитриевском) кладбище.