Презентация поэтического сборника Владимира Овчинцева

0
251

«Кто только ни воспитывал меня —
От Плохиша, Гавроша и до Спока,
Но, окромя отцовского ремня,
Никто не дал полезнее урока…»

«С годами веришь истине иной,
Чем та, с которой жил, не суесловя:
Чужой бывает ближе, чем родной,
Знать, близость душ куда сильнее крови».

«По равенству в родной стране равны
Лишь только Пифагоровы штаны…»

«Кичился он достоинством родни,
Мол, яблоко от яблони — ни-ни.
Правдив в своих пословицах народ,
Да вот беда—червив бывает плод…»

… И ещё сто с лишним страниц мудростей от известного поэта, прозаика Владимира Овчинцева из новой книги «И там, где нет нас…»

1 октября в Областной библиотеке имени Горького прошёл творческий вечер нашего земляка, презентация его поэтического сборника. Владимир Петрович Овчинцев —член Союза писателей России, автор десятков книг для взрослых и для детей, лауреат многих литературных премий, долгое время он руководил Волгоградским региональным отделением «Союз писателей России» (23 года). Общественный деятель, известный в городе и области человек, уважаемый книгочеями и коллегами по писательскому цеху.
На его стихи написано много песен, часть из них исполнялась на вечере семейным бардовским дуэтом Волобуевых. На встрече в библиотеке присутствовали члены Союза писателей России Елизавета Иванникова, Татьяна Батурина, Елена Хрипунова, Александр Лепещенко, Людмила Киреева. Поздравить поэта с его детищем пришли Владислав Коваль и Анатолий Воронов. Для волгоградцев их имена, думаю, хорошо известны.
В этот воскресный день в зале Горьковки собрались те, кто махнул на домашние дела, на поездку на дачу, не смог устоять, чтобы не поздравить лично автора с важным событием, с появлением на свет новой книги.

Я передала привет и поздравления от Анатолия Егина и Владимира Мавродиева, они по уважительным причинам не смогли побывать в библиотеке.

В книге «И там, где нет нас…» Владимир Петрович выступает в новой ипостаси, его миниатюры « бьют не в бровь, а в глаз», остроумны, ладно скроены. Хотя больше известен он как прекрасный лирик: «Русский вальс», « Троица» — сборники его стихов на моей книжной полочке. Но и строки из презентуемого издания ложатся на душу. Не зря первый раздел книги Овчинцев назвал так —“ С годами веришь истине иной…»
Помню, что мой хороший старший друг, которого, увы, больше нет с нами, Лев Сергеевич Кривошеенко тоже увлекался острыми и мудрыми двустишиями и четверостишиями.
А Владимир Петрович признался, что такие миниатюры порой сложнее сочинить, чем обычное стихотворение.
Герой дня читал свои стихи, Волобуевы в перерывах пели, а мы наслаждались тёплым волгоградским вечером в обществе друзей и знакомых

1 октября 2023 года… Солнечно, по-летнему знойно… Пошёл пятый месяц лета… Так кто-то пошутил в контакте…
Вот завьюжит… тогда припомним это тепло… на градуснике, во взглядах, в сердцах…
А пока ещё раз поздравляем вас, Владимир Петрович, с очередной книгой, это всегда большое событие и для автора, и для читателей.

Октябрь начался со стихами и песнями… Совсем не грустное начало осени в кругу друзей!

Людмила Киреева

В этот яркий день золотой осени в областной библиотеке им. М.Горького друзья и почитатели поэтического таланта Владимира Овчинцева поздравляли его с выходом новой книги «И там, где нет нас…» Каждому достался заветный подписанный экземпляр сборника, на обложке которого картина Владислава Коваля подтверждает мысль автора, что «недаром жизнь нам видится рекой…», и ее течение остановить невозможно, даже «там, где нас нет…»

Елизавета Иванникова