Вечер, посвящённый юбилею Расула Гамзатова

0
238

24 августа в нашей библиотеке прошло мероприятие, посвящённое 100-летию удивительного поэта 20-го столетия Расула Гамзатова.

К этой памятной дате библиотекари подготовили книжно-иллюстративную выставку «Я солнце пил, как люди воду», которую венчал «клин белых журавлей» (силуэты журавлей, вырезанные из бумаги).
Небольшая литературная композиция, исполненная ведущими, познакомила гостей с основными этапами жизни и творчества Расула Гамзатовича. Его стихи о дружбе, о детях и самом дорогом на свете человеке — маме прозвучали в исполнении наших юных читателей: Эвелины Гндоян и Артёма Сажина.
На экране был продемонстрирован ролик с песней «Журавли», одним из лучших поэтических произведений, посвященных всем отдавшим жизнь за Родину и о истории создания которой рассказали ведущие.
Присутствовавший на нашем семейном мероприятии кандидат в депутаты в Волгоградскую городскую Думу Фисенко А. Н. отметил в своем выступлении значимость литературы в воспитании молодежи и необходимости сохранения преемственности поколений.
Непременная участница и частая гостья наших встреч, представительница одной из замечательных литературных семей нашего города поэтесса, заслуженный работник культуры РФ Иванникова Елизавета Викторовна, не только поделилась своими воспоминаниями о встречах с Расулом Гамзатовым, но и прочла стихотворение своего именитого супруга Евгения Кулькина о казачьем роде и фамилии. Своим выступлением Елизавета Викторовна перекинула «мостик» к завершающему этапу нашей теплой семейной встречи — выступлению народного ансамбля казачьей песни «Донская традиция».
Не только задорные и лирические казачьи песни звучали в нашем зале, но и стихотворение Расула Гамзатова «Чтобы рвануться в схватку, у мужчины…», проникновенно прочтенное художественным руководителем ансамбля Татьяной Ожерельевой.
Мероприятие завершилось фотографией на память. А Елизавета Иванникова подарила гостям книги Е. А. Кулькина «Черная кошка» со своим автографом.
Продолжилась беседа о поэзии и литературе, о семейных ценностях и многом другом за чашкой чая, куда были приглашены наши гости.