Волгоградский поэт Валерий Белянский был в гостях в библиотеке имени Агашиной в Пушкинский День России

0
22

 

Под Пушкинской звездой 

☀ 2024 год объявлен в России Годом Пушкина. Весь год мы живём под его поэтической звездой. А, может, всю жизнь?

Мы идём к нему тяжелыми шагами в суровом конце зимы, радостно спешим в начале лета, влюблено ступаем в середине осени. А Пушкин идёт к нам. Всегда. 

В Центральной библиотеке им. М. К. Агашиной на протяжении ряда лет несколько раз в году проходят пушкинские вечера. Февраль, июнь, октябрь – дышим Пушкиным, он с нами. 

 

☀И во Вселенной тоже есть Пушкин. Его имя носит малая планета «2208 Pushkin». Планета 2208 Puskin — это астероид главного пояса, который был открыт в 1977 году советским астрономом Н. С. Черных. А ещё на планете Меркурий, есть кратер, названный в честь Пушкина.

 

☀ Но возвращаемся на Землю…

 Спустя 160 лет со Дня рождения Александра Сергеевича, в Сталинграде родился мальчик, который ещё в школе стал писать стихи. 

Валерий Белянский (род. 12.07.1959), волгоградский поэт, член ВРООО «СП России», лауреат престижных конкурсов, обладатель литературных премий, был гостем музыкально-поэтического праздника «Под Пушкинской звездой». 

 

☀Валерий Владимирович Белянский — автор четырёх книг. Публиковался во множестве альманахах, антологии «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!..»

И это всё не случайно, ведь поэт ещё в юности был очень увлечён романом в стихах «Евгений Онегин», любил изучать монографические комментарии к роману, включая англоязычные. 

Публика добросердечно принимала Валерия Белянского. 

Его знания, интеллигентность, глубокое проникновение в излагаемую тему позволили читателям увидеть Пушкина глазами современного, профессионального литератора. 

Валерий Владимирович прочёл несколько стихотворений из авторского сборника и книги стихов волгоградских поэтов, выпущенной к 100-летию Волгоградской писательской организации. 

Продолжение следует…