День рождения Нины Беляковой

0
239

Сегодня, 5 декабря, отмечает день рождения Нина Белякова, красавица, умница, замечательный прозаик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор пяти книг прозы и множества прекрасных публикаций в журнале «Здоровье и экология» и газете «Грани культуры».
Коллеги поздравляют Нину Геннадьевну и желают успехов в делах и творчестве, весеннего , как солнечный декабрьский день нынче, настроения! Ярких мгновений! Встреч с читателями!

«В доме были книги. Не много. В то время купить хорошую книгу, а тем более собрание сочинений классика граничило с настоящим подвигом. Нужно было дежурить в «Букинисте» либо собирать макулатуру и «писаться» в списки в книжном магазине, чтобы тебе достались «Три мушкетера», либо еще что-то этакое заветное, в твердом переплете и с серой тонкой бумагой и редкими картинками, больше похожими на карикатуры, под ним. Да и на такую покупку нужно было выгадать денег. Это слово: «выгадать» было в ходу в семье. И понятно, что я его ненавидела. Хотелось жить совсем по-другому. Без оглядки и с размахом. Но, увы…
Пожалуй, единственным номинальным предметом роскоши в нашем доме был… катафалк. Именно так, «катафалком» я называла про себя огромное черное старинное пианино. Не Стенвей! Катафалк был неизвестно у кого, на какие деньги, а главное —зачем купленное чудо-юдо. Вполне возможно, даже спасенное от депортации на городскую помойку. Расстроенное вдрызг, с частично запавшими желто-черными клавишами. Играть на нем было невозможно по определению. Разве что собачий вальс одним пальцем, что я с успехом время от времени и делала. Так как подразумевалось, что ребенок, то есть я, должен быть ближе к искусству… Каким образом это может случиться без обучения хотя бы нотной грамоте, для меня до сих пор остается непостижимой для моего понимания загадкой.
Неудивительно, что маму было можно подбить на какую-нибудь совершенно безумную авантюру. Например, в 13 лет она разрешила мне завести восточноевропейскую овчарку. Собаку моей мечты. Собаку мечты большинства моих друзей-сверстников, которым, естественно, никто из родителей не покупал овчарок. И даже не обещал это сделать в ближайшей перспективе. Мы кое-как насобирали деньги. Мама не могла не понимать, что ребенок, еще даже не подросток, едва ли сможет самостоятельно справиться с кормлением-уходом-воспитанием такой серьезной собаки. Но, к счастью, я справилась. Ничего криминального не произошло. Овчарка ни в чем не нуждалась на протяжении всей своей жизни, ничем не болела, вписалась своими внушительными размерами в скудные квартирные квадратные метры, соседи и вся мелкая живность в городском дворе остались живы и здоровы. Но я бы никогда не разрешила завести своей тринадцатилетней дочери такую собаку. Это нереальный риск и ответственность не по возрасту. Впрочем, она уже в этом и не нуждалась. Собаки с тех пор жили в семье всегда…»

Нина Белякова отрывок из рассказа «Мамины сны» книга «Через все времена»