Январь. Рождественская святость.

0
127

«ЯНВАРЬ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СВЯТОСТЬ»* (продолжение)

 

8 ЯНВАРЯ 2024 года.

 

А ведь всё так и произошло, как задумывалось… Нет, пожалуй, ещё лучше! Сколько ребятишек пришло на писательскую Рождественскую ёлку! 28 мальчиков и девочек и их родители, бабушки, дедушки. В зрительном зале не осталось свободных мест. А визгу-то, звонких криков ребятишек, искренне желающих спасти утёнка от хитрой лисы. Кукольный театр «Колобок» под руководством Нины Голубевой показывал спектакль для детворы и для взрослых. Сколько же сердечных, непритворных, переживаний о судьбе сценических героев!

25-й раз в Пушкинском зале Дома литераторов имени Луконина зажгла свои огни Рождественская ёлка. Ещё раз хочется поблагодарить за высокую красавицу-сосну депутата Государственной думы Алексея Волоцкова. Угодил литераторам! Прекрасная давняя традиция – собирать в Пушкинском зале детей, внуков и правнуков писателей каждый год 8 января. Несколько раз, увы, не удавалось этого сделать из-за так называемых тёмных сил – прежнего недолгого руководства региональным отделением Союза писателей России. И называть имена этих горе-начальников в светлый Праздник не станем (хотя всем волгоградским литераторам они, конечно, известны). Слава Богу и здравому смыслу, Дом литераторов имени Луконина с марта 2023 года задышал полной грудью, открылся для друзей и гостей, в нём проходит масса интересных мероприятий. Одно из них − наша Рождественская ёлка.

Нынче на праздник пришли и Варвара-краса, и Василиса премудрая, и… кого только не было среди весёлой, нарядной детворы! Счастливые лица, задорный смех и ожидание Деда Мороза… И вот он появился, звали-то дружно и настойчиво… Похвастался своими тёплыми валенками, волшебным посохом дотронулся до каждого… Шутки-прибаутки, загадки… Ай, да Дед, ай, да молодец! И Снегурочка ему под стать – умница, красавица! Открою секрет, они – из Театра им. Талькова. Так что удивляться мастерству не приходится.

Ребятишки окружили снежную парочку тесным кольцом, тянули руки, желая побыстрее рассказать стихи и получить заветный подарочек из большого красного дедова мешка. А потом все фотографировались около ёлки, около Пушкина, вместе с Морозом Ивановичем и его внученькой.

Людно, звонко, дружно, весело – незабываемо!

Бронзовокудрый поэт, хозяин зала, наблюдал за происходящим из глубины сцены. Пушкину нравились симпатичные, румяные лица девчонок и мальчишек и стихи, которые ребята выбрали. Александр Сергеевич кутался в синий блескучий шарф… Ведь он ещё тот модник! Помните: «Как dandi лондонский одет…» Это не про Онегина… Это про самого Пушкина…

«Ай да Пушкин! Ай да…» Ну и так далее (не на детском празднике – шутка).

Ах, забыла поделиться радостной новостью: к вечеру выпал долгожданный снег, скрасил городскую серость. Мягкий, пушистый, чистый-чистый! Это ли не Рождественское чудо?! А ребятишкам-то счастье привалило! Вот подарок так подарок! Спасибо Дед Мороз и Снегурочка, это точно работа волшебного посоха!