Член литстудии Михаил Малышев

0
1292

Подарок от маршала

К ремонтному боксу учебного центра МВД подкатил внедорожник. Из машины вышли полицейский в чине старлея и крупный мужчина в штатском. Старлей, подёргав ручку, забарабанил в дверь:

– Иваныч, ты у себя? Открывай!

В гараже послышался шорох, лязгнула о металл задвижка. Дверь распахнулась, в проёме появился седоватый крепыш в замасленном комбинезоне. Вытирая ветошью руки, оглядел незваных гостей:

– Ну?

– Не нукай! – вскинулся старлей. – К тебе серьёзные люди, а ты хоть бы здрасьте!

– Забор покрасьте! Надо чего?

Осанистый штатский в дорогом костюме подошёл к мастеру:

– Виктор Иванович? У меня к вам разговор. Можно войти?

– Попробуйте.

– Спасибо. А вы, старлей, подождите в машине.

В бендежке за столом, покрытым пожелтевшим плакатом, Иваныч выслушал гостя. Помолчав, усмехнулся:

– Вы это серьёзно?

– Более чем, – ответил штатский. – И, упреждая следующий вопрос, сразу скажу, что отказаться нельзя. Если вы, конечно, и дальше собираетесь здесь работать.

– Восстановить «Штейр-1500А» за месяц? Сущая мелочь! А вас не насторожило, что их выпускали по спецзаказу – для перевозки высших чинов вермахта? У вас дефектовка на полстраницы, я где запчасти возьму!?

– Есть Интернет. Нужные вам детали можно доставлять самолётом. Деньги – не вопрос. Главное – успеть вовремя. Иначе мы подведём людей на самом высоком уровне.

– Ладно, я понял… Привозите машину.

После ухода гостя Иваныч снова запер гараж, открыл металлический шкаф для одежды, привинченный наглухо к стене, переоделся в старую армейскую форму. Потом сдвинул в сторону вешалки, включил встроенный в шкаф потайной рубильник. Закинул на плечо сумку с инструментом, спустился в подвал и остановился перед массивной дверью. «Знал бы он, какую машинку я здесь собрал! Ладно, не впервой! Будут запчасти!» – со злостью решил он.

 

* * *

В феврале 43-го в освобождённом Сталинграде у костра грелись два бойца. Один курил и смотрел на огонь, другой балаболил, уплетая ленд-лизовскую тушёнку:

– …и тогда товарищ маршал гутарит, где, мол, Паулюс твой личный автомобиль? У тебя-то в котле он без дела стоял, а таперь и вовсе без надобности! А мне в самый раз – по позициям ездить! Паулюс зенками сверканул – автомобиль-то для него по заказу мастырили, дюже он ему нравился! Встал со стула и вдруг – хлоп! – товарища Рокоссовского по плечу: «Считайте, что автомобиль – подарок! Пользуйтесь на здоровье!»

– И что товарищ маршал? – лениво прервал его однополчанин. – Дал немцу в зубы?

– Да не об том речь! Наутро бойцы пришли автомобиль принимать, он там, в закутке возле универмага стоял. Сетку маскировочную скинули и глазам не верят – автомобиль дербанули! Обтекатели, фары, колёса – всё стырили! Один кузов остался!

– А не брешут? Кому эта хрень нужна?

– Вот и я не пойму… Загадка!

 

* * *

Усталый Иваныч вышел из ремонтного бокса, размялся: несколько раз присел, помассировал шею. Достал из кармана комбинезона смартфон, набрал номер:

– Приезжайте, машина готова.

– Виктор Иванович, вот это новость! Где же вы раритетные детали нашли?

– Сгонял в прошлое. На машине времени.

– Ценю ваш юмор! – заколыхалась смехом трубка. – Обещанная сумма за нами! Плюс большое человеческое спасибо от потомков маршала Рокоссовского!

– Не понял…

– Машина когда-то принадлежала маршалу. Военный трофей!

Иваныч замер с телефоном в руке и больше не слышал собеседника…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь