Валентин Кононов

0
1320

КОНОНОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ

(03.02.1936 – 06.05.2005)

Главное дело жизни — профессию В. Кононов не выбирал. Писать и публиковаться (в районной газете и «Пионерской правде») он начал еще школьником, живя и учась в станице Ново-Лабинской Краснодарского края (родился 3 февраля 1939 года). В памяти навсегда остались эти годы: голод и разруха войны, горе, пришедшее в дом со смертью отца, погибшего в 1942 году. Почти все рассказы В. Кононова, посвященные этому времени, носят автобиографический характер и потому, наверное, так достоверно, с острой болью воспроизводят последствия войны и мужество народа.

Первая книга рассказов В. Кононова «Дарьин день» вышла в Нижне-Волжском книжном издательстве в 1974 году, с 1983 года он стал членом Союза писателей.

Герои рассказов В. Кононова — люди, которые создавали первые в стране коммуны, защищали Отечество в годы войны, работают сегодня на хлеборобской ниве. Как правило, это люди обыкновенные, не наделенные никакими особенными талантами, умом, выдающейся смелостью или силой воли. И события, происходящие с ними, также не события, а скорее типичные жизненные ситуации, возникающие сплошь и рядом. Все, что происходит на страницах книг В. Кононова, близко жизни каждого читателя.

В рассказах В. Кононова категории добра, справедливости, веры открываются в недрах жизни самой обыденной. Им постоянно решается вопрос: что победит в человеческой душе, чего окажется больше — добра или зла? Почему одни и те же обстоятельства у людей, одинаково воспитанных, вместе живущих и работающих, вызывают совершенно противоположные чувства, а затем и поступки. Так происходит в рассказе «Лось», где трое рабочих случайно встретили лося, вышедшего навстречу людям. Почему у одного душа замирает от восторга перед красотой, другой бегом бежит за ружьем?

Особое значение у В. Кононова приобретает художественная деталь, мастерски выстраиваются микросюжеты, целиком раскрывая характеры и подчас совершая глубинные повороты в душах героев. Стреляет в куропаток новый директор совхоза, а у него за спиной вырастает пастух: «Да у нас этих куропаток все наперечет знают. Они же не для охоты росли — для радости». И очень хочется Донцову, чтобы выручил его пастух, поднял плеть, которую держит в руках. Но бессильно повисают у пастуха руки, а случай этот жжет сердце Донцову всю жизнь.

Художественный мир В. Кононова в 90-е годы заметно усложняется именно за счет психологической сложности персонажей и ситуаций, о чем свидетельствуют рассказы “Будний день” и “Тупик”.

 

Библиография:

  1. Дарьин день: Рассказы. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1974.
  2. Кононов В.И., Политов В.И. Сердцу не прикажешь: Повести и рассказы. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1977.
  3. Нормалиев М. Черноголовый журавель. Пер. с калм. В. Кононова. — Элиста: Калмыцкое кн. изд-во. — 1985.
  4. На кордоне: Рассказы. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1982.
  5. Позывные детства. — В кн.: Волгарята. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1985.
  6. Сухие лиманы. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1986.
  7. Тупик. — Вечерний Волгоград. — 1989, 22 июля.
  8. Не пожалей для друга пули. — Нива. — 1990. — № 3.
  9. Максимка на пасеке. — Крестьянское слово. — 1992. — № 36.
  10. Сквозь пламя ада. — Новая газета. — 1993,1 февраля.
  11. Будний день. — Отчий край. — 1994. — № 2.
  12. Тупик. — Отчий край. — 1994. — № 3.

 

Материалы с диска «Писатели Волгограда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь